}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>办公室文件>>正文

关于印发浑源县推行环境监管工作网格化管理的实施方案的通知

 

浑政办发〔201613

 

 

浑源县人民政府办公室

关于印发浑源县推行环境监管工作网格化管理

的实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

现将《浑源县推行环境监管工作网格化管理的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                             浑源县人民政府办公室       

                 2016323

 

 

 

浑源县推行环境监管工作网格化管理的实施方案

 

为认真落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)要求,按照加强生态文明建设的要求,进一步强化政府主体责任,结合环境保护大检查行动,根据新的《环境保护法》等法律法规,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届五中全会精神,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为经济社会又好又快发展提供有力保障。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府为责任主体,明确相关部门环境监管职能,在全县18个乡(镇)315个行政村建立“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

三、网格化环境监管体系

(一)网格划分

由县政府统一组织,建立辖区县、乡、村三级环境监管网格。

一级网格:以县区行政区划建立一级网格,责任主体为县区人民政府,具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内的环境监管任务。

二级网格:以乡(镇)行政区域建立二级网格,责任主体为乡(镇)政府,具有环境监管职能的相关部门,按所明确的职能承担网格内的环境监管任务。

三级网格:以村行政区域为单元,建立三级网格,责任主体为村委会,村委会班子成员分片负责网格内环境监管任务。

(二)网格内容

1、实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

2、建立责任制。各级网格(县与乡、乡与村)之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

3、构建环境监管信息系统。充分运用现代信息技术,由县级组织建立网格化环境监管系统,逐步实现数字网格化监管。暂时不能建立数据库的乡级设立台账。

4、分类推进。在县建成区所辖社区中,以楼、院为单位建立科学、详细、完整的单元网格。同时,充分借助社会管理系统平台,运用视频监控等现代化手段,先行推进精细化、数字化管理。

(三)网格职责

一级网格:主要负责指导二、三级网格的建立和运行,监督二、三级网格责任主体的履职情况,并进行考核;及时查处发现和受理环境违法问题;按要求公开辖区内污染源相关信息。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|

来源:,加入时间:16-06-30 08:44:34,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn