此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
首页>>浑源概况>>风景名胜>>列表


浑源县文化旅游资源得天独厚,全县共有规划景区18处,现有国家4A级景区1处,文物保护单位29处,其中“国保”单位7处(悬空寺、永安寺、栗毓美陵园、大云寺、文庙、圆觉寺、律吕神祠),“省保”单位6处(恒山庙群、麻庄汉墓群、青磁窑古瓷遗址、界庄古瓷遗址、北岳行宫、麻家大院),“市保”单位5处,“县保”单位11处。拥有“中国传统古村落”(神溪村)1处,国家级森林公园(恒山)1处,国家级湿地自然保护区(神溪)1处,省级自然保护区(龙山)1处,省级农业旅游示范点3处(茂源牧场、吴城杏林、天赐山景区),省级旅游点3处(神溪水乡、双乳山景区、东圪坨铺民俗村),有龙山、大峪沟、小峪沟、天赐沟、莲花山等多处自然风光独特的景区,农业生态旅游示范基地2处(神农和春润生态园)

恒山主峰山腰上的北岳朝殿,其中有建筑年代最早的飞檐凌空和结构玲珑的北岳寝宫。恒山主峰西侧的唐峪口有著名的北魏悬空寺,寺庙建于峭壁之上,以建筑惊险奇特而著称。此外,县城西北的麻庄汉墓和城东的栗毓美美清墓,均为省级文物保护单位。

麻庄在浑源县西二十里,汉崞县治此。有汉墓群(共墓冢十四个),为省级文物保护单位。

磁窑口关在浑源县南十七里恒山左侧。路通灵邱,明洪武四年(1371)筑堡设巡检司,又名磁峡口。自从唐代起,这里就盛产磁器,故名。近处多古窑址。

归潜堂在浑源县西南四十五里玉泉山东,元代刘祁隐居于此。刘祁,浑源人,字景叔,刘从益之子,金时为太学生,入元复试为进士。所著《归潜志》即写于此,是书多为修篡《金史》采用。

龙山在浑源县西南,亦名封龙山。《魏书·太宗纪》:泰常二年,“司马顺之久常山,遂聚党于封龙山”,即此。金未,元好问、李治、张德辉尝游此山,时号龙山三老。

温泉在浑源县东南百里汤头村,出地水温约摄氏六十度,宜沐浴。早在北魏天赐年间即有官员到此沐浴治病,兴光元年(454)文成帝“幸灵邱,至温泉宫”,即此。《水经注》:滱水又东合温泉水,水出西北暄谷,其水温热若汤,能愈百疾,故世谓之温泉焉。


 
   
   
   
   
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn