}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>公告通告>>正文

中央第二生态环保督察组“回头看”交办案件(第六批)公示

 

 

浑源县关于上报

群众反映“裴村乡有人私自每天晚上在河道、

耕地挖沙(2007年至今),耕地毁坏,

村民无法种植且噪声扰民,导致村民

晚上无法休息、房屋震裂,存在安全隐患

D140000201811120006)调查处理情况的报告

 

山西省协调联络领导小组整改督办组:

2018年11月12日,收到群众反映的编号为D140000201811120006号问题后,浑源县委、县政府高度重视,立即责成浑源县国土局、浑源县水务局和浑源裴村乡工作人员核实处置。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

    群众反映浑源县裴村乡有人私自每天晚上在河道、耕地挖沙(2007年至今),耕地毁坏,村民无法种植且噪声扰民,导致村民晚上无法休息、房屋震裂,存在安全隐患。

(二)调查情况

经现场核查,群众举报采砂地点位于浑源县裴村乡三合号村,该采砂点不在凌云口河道范围内,采砂点距离周边村民居住点直线距离最近处1.5公里。

浑源县凌云口河道流经裴村乡三合号村,历史上砂源丰富,该地原有一个小型采砂企业——浑源县裴村乡砂场,该砂场于2005年7月取得了采矿许可证, 2015年8月21日,裴村乡人民政府向浑源县国土局申请注销采矿许可证,同年12月24日浑源县国土局出文《关于注销浑源县裴村砂场采矿许可证的通知》,对编号为C1402252009047120060497的采矿许可证予以注销。

由于该砂场经过多年开采,造成工作面砂石裸露区域面积较大, 因此经常有河道周边村民趁巡查人员休息间隙利用小型农用车进行小规模挖取砂石,用于建房自用或买卖,并因此造成河道周边少量耕地、土层遭到不同程度破坏,同时运输车的发动机响声可能在运输过程中造成了扰民。由于开采工作面涉及裴村乡新裴村、旧裴村和三合号等诸多村庄,给监管造成一定难度。虽然乡政府、国土、公安等部门对非法采砂一直保持高压打击态势,但仍难以从根本上杜绝非法采砂行为的发生。因采砂点距离村庄较远,群众反映房屋震裂情况不属实。该举报内容部分属实。

二、处理情况及信息公开情况

(一)处理情况

浑源县国土资源局于2018年11月14日,对裴村乡辖区国土管理中心所所长因未能对辖区内违法采砂进行有效监管的行为给予警告处分。因对村境内发生的村民挖沙现象监管不到位,裴村乡纪委给予三合号村村委主任党内警告处分。

(二)信息公开情况

2018年11月16日在浑源县政府网站将此群众反映问题进行公示

三、工作措施

下一步, 浑源县委县政府将责成相关部门和属地政府进一步加强对县域内存在的私挖河砂行为和其它违法采矿行为进行严厉打击,相关职能部门联合监管,形成工作合力, 加大打击力度,确保非法行为得到有效遏制。同时要加大宣传力度,建立长效机制。

 

联系人:    乔建利         穆林儒

联系电话:13753200380    13203523117

 

              中共浑源县委    浑源县人民政府

                    2018年11月16日


来源:,加入时间:18-11-16 12:14:58,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn