}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>公告通告>>正文

中央第二生态环保督察组“回头看”交办案件(第八批)公示

 

浑源县关于上报

群众反映“山西省大同市浑源县蔡村镇圆坨村村北

山坡,阳光煤业矿山开发现象已有三年左右,

粉尘污染严重;浑源县大部分乡镇都存在类似情况

D140000201811140039)调查处理情况的报告

 

山西省协调联络领导小组整改督办组:

2018年11月14日,收到群众反映的编号为D140000201811140039号问题后,浑源县委县政府高度重视,立即责成浑源县安监局、蔡村镇人民政府和百川煤业公司组织人员进行调查处理。

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

山西省大同市浑源县蔡村镇圆坨村村北山坡,阳光煤业矿山开发现象已有三年左右,粉尘污染严重;浑源县大部分乡镇都存在类似情况。

(二)调查情况

浑源县现有煤矿5座,分别是:山西浑源百川煤业有限公司、山西浑源东邦露天煤业有限责任公司、山西浑源金岷煤业有限责任公司、山西浑源恒山阳光煤业有限责任公司、山西浑源瑞风煤业有限责任公司。这5座煤矿分布于浑源县蔡村镇、沙圪坨镇、大磁窑镇、千佛岭乡、黄花滩乡、青磁窑乡和大仁庄乡七个乡镇。群众反映的浑源县蔡村镇圆坨村的准确名称为浑源县蔡村镇元坨村,山西浑源恒山阳光煤业有限责任公司即位于此地。2018年7月9日前,各个煤矿在生产、运输、储存、销售以及土地复垦和生态修复过程中,遇到大风天气曾不同程度的存在着扬尘污染。浑源县矿山企业从2018年7月9日起全部停产整顿。整顿期间,2018年8月2日大同市成立了规范整治浑源县矿山秩序工作组,进驻浑源县整治规范矿山秩序。从企业停产停工整顿以来,群众反映粉尘污染现象已不存在。

二、处理情况及信息公开情况

(一)处理情况

针对过去曾发生过的扬尘现象,浑源县委县政府及相关职能部门高度重视,加强监管,责令煤矿企业通过配备配齐降尘设备、增加撒水车频次、停产停工等措施强化降尘效果。同时对企业扬尘行为进行经济处罚。去年以来,浑源县煤管局曾因未采取有效措施防治扬尘污染累计处罚各煤企7次,罚款27.94万元。为彻底解决曾经因煤矿开采造成的扬尘、生态损害等问题,浑源县委县政府正着手制定方案,对现有存煤进行处置,避免堆放产生扬尘。同时制定生态修复方案,铁腕推进,彻底消除环境污染隐患。

(二)信息公开情况

2018年11月18日在浑源县政府网站将此群众反映问题进行公示

三、工作措施

浑源县委、县政府高度重视环境保护工作,责令全县矿山企业从2018年7月9日起全部停产整顿。2018年8月2日大同市成立了规范整治浑源县矿山秩序工作组,进驻浑源县整治规范矿山秩序。在市、县政府的高度重视下,浑源县委县政府把矿山环境整治当作一种使命担当,顾全大局,着眼长远,科学谋划,克难攻坚,不折不扣贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,加快出台关于加强矿山监管和生态修复的决定和意见,建立长效机制,有序推进整治规范矿山秩序工作,营造绿水青山的生态环境。

 

人:王虎(浑源县安监局副局长)

联系电话:13994353912

 

中共浑源县委    浑源县人民政府

                     2018年11月18日


来源:,加入时间:18-11-18 12:16:25,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn