}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>公告通告>>正文

中央第二生态环保督察组“回头看”交办案件(第十九批)公示

 

浑源县关于上报

群众反映“山西省大同市浑源县原乔家湾煤矿,2012年将井工开采变为了露天开采,没有审批手续,将渣土倾倒于村民的耕地上,破坏了煤炭资源和生态环境”

X140000201811250010)调查处理情况的报告

 

山西省协调联络领导小组整改督办组:

2018年11月25日,收到群众反映的编号为X140000201811250010号问题后,浑源县委县政府高度重视,立即责成浑源县安监局、国土局、百川煤业公司和蔡村镇人民政府组织人员进行调查处理。

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

山西省大同市浑源县原乔家湾煤矿,2012年将井工开采变为了露天开采,没有审批手续,将渣土倾倒于村民的耕地上,破坏了煤炭资源和生态环境。

(二)调查情况

经核查,群众反映的浑源县原乔家湾煤矿2009年兼并重组时更名为山西浑源恒山阳光煤业有限责任公司。该煤业公司为山西省煤矿企业兼并重组整合领导组办公室核准保留矿井,核准生产能力90万吨/年,开采方式为地下开采。山西省煤炭工业厅于2011年9月9日下发《关于山西浑源恒山阳光煤业有限公司等2处矿井变更开采方式的批复》(晋煤规函20111304号)批准该矿开采方式由井工变更为露天。2013年8月省国土厅就全省包括阳光煤业在内的十家变更开采方式的煤矿向省政府提出书面报告(晋国土资发2013275号),2014年2月20日,省政府召开煤炭资源管理专题会议,会议议定另行研究。现该矿露天开采方式未批复,只有井工采矿许可证。该矿已按照晋煤规函20111304号文件要求,结合矿区地质灾害隐患严重的状况,投入大量资金进行了塌陷治理、矿区内村庄的搬迁、通信和电力线路改造等前期准备工作,形成了露天作业, 将部分渣土倾倒于村民的耕地上,对生态环境造成了一定的破坏。山西浑源恒山阳光煤业有限责任公司从2010年开始与蔡村镇白道村委会签订租用土地协议,陆续占用该村土地4397.3亩,并按照协议标准补偿到位,这些土地中有部分土地性质为耕地。群众反映问题部分属实。

二、处理情况及信息公开情况

(一)处理情况

近年来,县委县政府督促矿山企业加大土地复垦、环境整治力度,恒山阳光煤业有限责任公司累计复垦耕地1600余亩,植树30400株,撒草籽700斤。浑源县全县矿山企业从2018年7月9日起已全部停产整顿。为彻底解决曾经因煤矿开采造成的生态损害等问题,浑源县委县政府正着手制定生态修复方案,铁腕推进,以彻底消除环境污染隐患。

(二)信息公开情况

2018年11月28日在浑源县政府网站将此群众反映问题进行公示

三、工作措施

浑源县委、县政府高度重视环境保护工作,责令全县矿山企业从2018年7月9日起全部停产整顿。2018年8月2日大同市成立了规范整治浑源县矿山秩序工作组,进驻浑源县整治规范矿山秩序。在市、县政府的高度重视下,浑源县委县政府把矿山环境整治当作一种使命担当,顾全大局,着眼长远,科学谋划,克难攻坚,不折不扣贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,加快出台关于加强矿山监管和生态修复的决定和意见,建立长效机制,有序推进整治规范矿山秩序工作,营造绿水青山的生态环境。

人:   王虎         穆林儒

联系电话:13994353912   13203523117

 

 

 

中共浑源县委    浑源县人民政府

                     2018年11月28日


来源:,加入时间:18-11-28 10:46:58,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn