}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>工作动态>>正文

《三晋石刻大全•浑源县卷》出版

 

    1113,《三晋石刻大全·浑源县卷》首发式在恒山饭店二部会议室举行,标志着由县三晋文化研究会历时4年编撰、山西出版传媒集团三晋出版社出版、汇集浑源和北岳恒山历代碑碣石刻精品的珍贵史籍正式出版面世。

  县人大常委会副主任、三晋文化研究会会长陈学锋,政府副县长周谋出席,文广新局、文物局等负责人和部分参与书籍编辑出版的工作者等参加。恒山景区党委书记、研究会副会长王学升主持。

  我县为北岳恒山所在地,文化底蕴厚重,历代题刻遍布恒山主景区和县境内的村村落落。《三晋石刻大全·浑源县卷》由现存石刻和佚失石刻两大部分组成。现存石刻共收录唐代至现当代石刻213通,包括记事类131、乡规民约类4、墓志铭25、题名题刻题诗类32、匾额楹联类5、烈士纪念碑类9、摩崖题刻类1、其他类9;佚失石刻共辑录元明清三代佚失碑碣石刻26通,均具有极高的历史价值和艺术价值,是研究浑源地域文化和北岳恒山文化的珍贵史料。

    周谋在讲话中代表县委、县政府对三晋文化研究会完成的这一文化盛事表示真诚祝贺和衷心感谢,他指出,《三晋石刻大全·浑源县卷》收集全面,客观实在,整理翔实,并作了认真的注解和说明,已不仅仅是简单的历史文化资料,而是对中华传统文化中石刻艺术瑰宝的发扬光大。他希望以此为契机,研究会和各界文化人士继续深入挖掘整理相关文化资料,将中华文化优秀内容的浑源部分更好传承下去,发扬光大,为浑源文化强县建设做出应有贡献。

  陈学锋介绍了我县三晋文化研究会负责编辑整理浑源卷石刻大全工作的有关情况,对有关工作者倾注的巨大心血给予高度赞扬。他表示,将在县委、县政府的大力支持和上级三晋文化研究会的帮助下,争取早日启动我县石刻大全下卷的收集整理工作,以扎实行动为全县文化事业发展做出新的贡献。

  编纂出版《三晋石刻大全》是我省建设文化强省的一项重大工程,对于抢救和保护随时面临自然和人为损毁危险,散布全省各地、被称为“石史”的碑碣石刻起到了积极作用。

  据悉,《三晋石刻大全·浑源县卷》编撰工程列入国家十二五规划项目、全省十二五规划项目,并因翔实丰富内容、珍贵史料价值和独特精美装帧,荣获山西传媒集团十大好书奖、优秀晋版图书一等奖、全国古籍优秀图书一等奖。


来源:,加入时间:13-11-13 10:50:17,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn