}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>工作动态>>正文

我县农村新“五个全覆盖”成绩喜人

 

    实施农村新“五个全覆盖”工程以来,我县立足保障和改善民生,改善和提升农村生产生活条件,促进统筹城乡发展,把工程推进与新农村建设结合起来,与在农村实施的其他项目整合起来,与村容村貌整治结合起来,采取全县统筹协调、职能部门牵头、相关部门联动、群众投劳参与等方式,努力使这一惠民工程广泛惠及千家万户。经过积极努力,全面完成了农村新“五个全覆盖”目标任务,大大方便了农民的生活生产,提高了农民的生活质量和幸福指数,取得了喜人成绩。

  一是实现了农村街巷硬化全覆盖,任务总计涉及305个行政村1465.922公里,总投资2.49亿元,大大方便农村出行,增强了发展潜力。

  二是实现了农村便民连锁商店全覆盖,任务总计涉及154个行政村154个便民连锁商店,总投资215.6万元,使农民足不出“村”就可购物消费,生活质量进一步提升。  

  三是实现了农村文化体育场所全覆盖,新增建成了204个农家书屋,配套图书全部发放到位;全面完成了195个行政村农民体育健身设施,并已全部投入使用;建成流动书库315个,累计发放投影仪315套,影视光盘2万张,村级文化体育活动场所成为新型农村农民们丰富业余文化生活和学习、了解科技文化知识的重要渠道。

    四是实现了中等职业教育免费全覆盖,共有北岳职中、大方职中、宏远职中3所学校享受中等职业教育免学费。上年度秋季学期共有1394名在校生享受免学费,共发放资金83.64万元, 2012年春季学期有1390名在校生享受免学费,共发放资金58.38万元,其中:一年级461人,二年级375人,三年级554人。

    五是实现了新型农村社会养老保险全覆盖,全县315个行政村已实现全覆盖,全县农村居民步入老有所养、病有所医、孤有所靠、残有所助的新型农村养老保险新阶段。据统计,全县新型农村养老保险符合参保条件的农民16万人,实际参保人数已达到15.33万人,参保率达到95.8%。其中新型农村养老保险缴费人数11.88万人,征缴养老保险费1597.68万元;符合领取养老保险待遇的60岁以上农村居民3.44万人,累计发放基础养老金2814万元。与此同时,由县财政对新农保个人缴费补助及重残、低保户缴费补助所需的232.97万元配套资金,进行了及时拨付。


来源:,加入时间:13-01-07 15:14:19,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn