}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>工作动态>>正文

我县为残疾人编织关爱网

 

近年来,我县党委、政府高度重视残疾人工作,将为残疾人办实事作为一项重点工作来抓,不断加大扶残助残工作力度,使广大残疾人真真切切地感受到党和政府对他们的关爱。

  我县残联从实际出发,积极争取上级残联公益性项目和为民办实事项目,利用乡镇残联和村协残疾人专职委员的作用,深入315个行政村综合摸底排查,按照排查范围逐类逐项认真登记,本着不漏掉一个有需求的残疾人得到项目康复救助和享受辅助器具的原则,建立健全残疾人康复档案。去年,县残联举办康复协调员培训班,培训康复协调员35人;还自筹资金购置盲杖、培训教材深入沙圪坨镇、青磁窑乡、裴村乡3个乡镇10个行政村为55名盲人、低视力残疾人开展了家庭室内外定向行走训练活动,为盲人送去了盲杖和训练教材;在“全国助残日”活动期间,为85名重度肢体残疾人免费发放了轮椅85辆;为17名白内障患者实施了免费复明手术;在县民康医院建立了成人康复训练服务机构,安装康复训练器材4套,有40名肢体残疾人得到康复训练服务;在县特教学校建立了残疾人儿童康复训练室,安装康复训练器材,为在校41名脑瘫、智障、肢体残疾儿童提供了康复训练服务。

  为了帮助残疾人拓宽就业渠道,培育新的就业平台。县残联在与县顺鑫石制品有限公司建立残疾人就业基地的基础上,积极主动上门与多家石材加工厂进行沟通。宣传残疾人就业法规政策,说服业主给残疾人就业机会,创造就业岗位。顺鑫石制品有限公司集中安置残疾人23名,其它石材加工厂安置残疾人就业5名,县公用事业局环卫部门安置残疾人就业8名,并都建立了用工合同协议,加入了养老、失业保险。并利用春季农闲期间,带领养殖、种植专家,深入裴村乡、蔡村镇,为300多名农村残疾人进行种植、养殖、化肥、农药等实用残疾人知识培训和实用技术培训。

    与此同时,县残联在南榆林乡毕村实施残疾人家庭植栽仁用杏项目,购置仁用杏苗13000株,植栽仁用杏300亩,扶持20户贫困残疾人。实施了西留乡贫困残疾人家庭无障碍改造项目,使每户改造家庭实现了院内硬化、台阶坡化,厕所整体修缮,安装了坐便器、扶手、简易顶。受益残疾人家庭25户。为11名持有机动轮椅车残疾人发放燃油补贴。全县一级重度残疾人“两补”工作顺利完成,有1065名一级重度残疾人直接享受到党和政府的惠残政策;全县符合条件的重度残疾人免费参加了养老保险,城镇残疾人实现了最低生活保障应保尽保的目标,农村重度残疾人低保实现全覆盖。城镇重度残疾人免费参加了医疗保险,农村贫困残疾人免费加入了合作医疗保险,使我县残疾人社会保障体系服务工作扎实推进。


来源:,加入时间:15-02-16 09:19:33,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn