}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>浑源要闻>>正文

田村种下希望的“黄花菜”

 

 

    又是一年春耕时。记者在驼峰乡田村村看到这样的一幕:七十多个村民正舞动着手中的农活有说有笑,谈论的话题步步围绕着刚刚从大同县黄花公司引进的“黄花”种苗。

  田村位于驼峰乡东部,全村共有户数601户,1684人,其中贫困172户,488人,是一个典型的农业大村。多年来,村里人一直续种着祖祖辈辈留下的产业,单一的种植结构愈来愈不能改变村里人的贫困现状。不甘落后的村民寻思着如何能走出一条致富的新途径,改变目前的产业结构,形成自己的特色产业。

  没有自己的主导产业,脱贫的出路等于纸上谈兵。去年,乡里负责人多方联系,从做通村民的思想到三下大同县黄花种植基地考察学习,从土壤、气候、环境等多方谋定,最终与大同县黄花公司达成协议,搞自己的黄花种植。尽管大部分村民对种植黄花能产生的经济效益还持观望态度,但村民们积极参与的热情也说明了种“黄花”将会改变村里单一的经济来源。村干部兼种植大户温阔成说:“黄花的前景可观,黄花的旺盛期10年到15年,而且黄花的市场价格稳定,再加上地质的优势,充足的灌溉水量。按现在的市场价格计算,每亩黄花可产干黄花400—500斤,每斤干黄花卖25元,每亩收入可达10000—12000元,可直接带动全村154人脱贫”。

  如何能带动村里的贫困户脱贫?乡党委书记范淑慧说:“我们计划用三到五年时间再扩大黄花产业种植面积,形成村里的主导产业,直接带动全村村民形成规模种植,保证全乡在脱贫之后不返贫。”

  村民们告诉记者,“这片230亩的黄花地是老温从我们手上租来的,我们享受租金,他是第一个吃螃蟹的人”,村民们笑着说。“今年,我们计划自家不忙时,就来这里给老温打工,做些除草、浇地、收获之类的田间农活,省得还外出打工”。“他这黄花要是种好了,明年我们也种这个‘黄花菜’”,村民们你一言我一语地说笑着。

  心能达到的地方,脚就能达到。驼峰乡人用自己的脚丈量着心路的距离,同时依托“一村一品一主体”的产业扶贫工作思路,该乡所辖区内的15个行政村正在逐步形成自己的自主产业,从根本上解决农业增效农村增色农民增收的问题。

 


来源:,加入时间:17-05-18 16:54:16

【相关链接】
脱贫攻坚总指挥部第四次会议召开 2017-05-05
脱贫攻坚总指挥部第四次会议召开 2017-05-05
“党支部+”模式助力脱贫攻坚 2017-04-24
共商互议寻求脱贫新出路 2017-04-02
省高院领导莅浑调研精准扶贫工作 2017-03-21
Copyright © 2008-2017 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn