}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>浑源要闻>>正文

浑源历史文化名城保护规划获批

 

日前,《山西省浑源历史文化名城保护规划(2014-2035)(以下简称《保护规划》)正式获省政府批准。

我县于1993年经山西省人民政府批准为第二批省级历史文化名城,古城形态特征明显,格局较完整,传统民居集中成片、类型丰富、整体风貌良好,具有特色鲜明的边塞文化和城市风貌,是晋北民居建筑群的典型代表,加强古城保护意义重大。我县历史文化名城保护规划范围为浑源县域,总面积1966平方公里。历史城区范围为:东至恒山路,南至兴荣巷,西至翠屏路,北至和顺北路—北顺街,面积约107公顷。古城内历史文化街区保护包括整个浑源古城,范围东至恒山路,南至南城路,西至和顺路,北至和顺北路,总面积63.8公顷,其中核心保护范围面积30.3公顷。

此次获批的《保护规划》,主要注重保护浑源古城龟形城郭和蛇形街巷组成的古城传统空间格局,严格控制古城与玄岳峰、翠屏峰、凤凰山中间区域的建设,保护古城与恒山、凤凰山之间的景观视线通廊,对古城内建筑物高度进行有效控制。

此外,《保护规划》将纳入城市总体规划,加强相关规划与《保护规划》的衔接。按照保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,落实好《保护规划》中具体的保护与整治措施,加大古城内文物保护单位和历史建筑维修力度,及时公布历史建筑并加强保护利用管理。按照要求,浑源县将优化配置古城历史、文化、旅游等资源,进一步完善古城内道路交通设施、公共服务设施、市政基础设施、综合防灾体系等建设,改善人居环境品质,提升古城活力。(张吉)


来源:,加入时间:18-11-15 10:25:26,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn