}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>浑源要闻>>正文

上下齐心拔穷根 携手并进奔小康——我县2017年脱贫攻坚工作综述

 

 

“500个黑木耳菌棒,虽说不多,但对我们村来说,这是一个大胆的尝试,如果成功了,我们将在村民院子里大规模推广种植,让闲居在家的老年人也能获得稳定的经济收入。”提起先期试种的黑木耳菌棒,驼峰乡西郭家庄村第一书记张学锋信心满满。

2017年以来,我县把脱贫攻坚作为抓发展、保民生的头等大事和一号工程,全县上下一条心,抓早抓主动,抓细抓落实,立下愚公之志,下足“绣花”功夫,形成了省市县共扶、党政群齐抓的合力,圆满完成了全年脱贫任务。

    精准定位,解决“扶持谁”的问题

我县牢牢把握“精准”这个关键,围绕建档立卡“八不进”和动态调整要求,抓好精准识别、建档立卡这个关键环节,开展了两次精准识别“回头看”、 3次核查调整、三个月大清洗。为确保精准识别,推行了“一核二看三比四评五定”工作法,严把贫困人口精准识别关。在帮扶措施制定上,对贫困人口主要致贫原因进行统计分析,根据致贫原因,制定具体扶贫措施,确保脱贫措施精准到户到人,每一个贫困户至少能享受到其中一项帮扶措施。

实现“两个全覆盖”,解决“谁来扶”的问题

组建了18个乡镇脱贫工作站、149个村级作战室,并在为149个建档立卡贫困村选优配强驻村工作队和第一书记的基础上,进一步整合全县驻村干部力量。同时,我县对163个非贫困村派出了工作队和驻村干部,与所有贫困户结成“一帮一、一帮几、几帮一”的脱贫帮扶对子。截至目前,全县共有驻村工作队152支,驻村干部533名,其中第一书记151名,实现了全县驻村工作队全覆盖。据统计,全县累计帮助贫困村制定发展规划107个,实施人蓄吃水、设施建设等项目60多个。

全县80家企业和社会组织结对帮扶302个行政村,实现了企业帮扶“全覆盖”。 涌现出神农公司、裕隆祥公司、万生黄芪公司等一批先进帮扶企业党支部,带动1000多户贫困户从企业中受益增收。宝峰寨村邀请该村在外成功人士返乡创业,投资300万元新办了养牛专业合作社,养殖肉牛130头、奶牛15头,并签订最低收益合同,确保40户入社农民每年增收2000元以上。到目前,全县共创办农民专业合作社884个、家庭农场81个,带动1.33万户农民增收。

此外,成立了脱贫攻坚总指挥部,十八个乡镇分设六大战区,职能部门整合成立十个专业指挥部,建立健全了县乡村三级书记牵头负责、各级各部门齐抓共管的脱贫攻坚机制。目前,总指挥部先后召开了14次专题会议,着力解决脱贫攻坚工作中的突出问题。

实施挂图作战,解决“怎么扶”的问题

为确保脱贫成效,我县开展挂图作战精准帮扶,通过挂图作战,把脱贫的目标任务硬化,帮扶措施细化、脱贫成效实化,形成倒逼机制,促进帮扶政策措施和帮扶对象精准对接。在此基础上,我县培植出八大产业,做到打基础、谋长远、保增收,着力提高产业扶贫的持续性和有效性。扩大小杂粮种植产业。投资750万元引进渗水地膜和覆膜播种技术,在全县10个乡镇种植7.5万亩特色小杂粮,拉动5929名建档立卡贫困人口;大力发展中小药材种植产业。整合资金500万用于中小药材10万亩进行补贴项目,带动1200名建档立卡贫困户年户均增收4500元;做实规模养殖产业。大力推进了总投资20亿元的正邦集团循环农业生态园项目,预计至少为贫困群众提供就业岗位1000余个;巩固好特色蔬菜产业。重点在7个乡镇种植架豆、西红柿、青椒、尖椒等无公害蔬菜6万亩。打造6268亩北京红辣椒种植基地,辐射带动600户建档立卡贫困户增收致富。做大旅游扶贫产业。恒山景区内每年可以解决300多名贫困人口的就业问题,吸纳贫困人员100人实现工资性收入。旅游服务业中仅从事卖凉粉经营的人数达到2000人,其中580名贫困人口从中增收脱贫。做强光伏扶贫产业。截至目前,全县149个贫困村实现了村级光伏扶贫电站全覆盖。光伏收益用于无劳动能力的深度贫困户,集中电站直接受益贫困户2000户,每户3000元;村级电站直接受益贫困户3060户,每户3000元。试行资产收益分配扶贫产业。为了解决自身发展能力不足的问题,我县探索实施资产收益分配模式,整合财政资金1160.8万元,以每人6800元的标准投入到安瑞、政通、泰丰、泽青等企业作为股金,签订定额收益分配协议,对17个贫困村1707人折股量化,每人每年分红680元。外出务工助力扶贫产业。今年,我县外出务工中贫困人口为8044人,主要从事服务业、建筑业和交通运输业。打包实施了贫困人口技能培训工作,其中,建档立卡户2000人、新型职业农民500人、农村致富带头人60人。

|<< << < 1 2 > >> >>|

来源:,加入时间:18-01-08 11:31:20

【相关链接】
我县召开健康扶贫工作会议 2018-01-15
我县召开2018年扶贫开发工作推进暨培训会 2018-01-08
国定贫困县满意度调查浑源汇报会举行 2017-11-13
市公安局在大洼村开展满意度测评 2017-11-06
县脱贫攻坚指挥部第十二次会议召开 2017-11-02
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号  晋公网安备 14022502000101号   网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn