}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>浑源要闻>>正文

浑源县委常委班子召开“生态文明建设” 专题民主生活会

 

近日,县委常委班子召开“生态文明建设”专题民主生活会。本次专题民主生活会以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,树立和践行绿水青山就是金山银山理念,统一思想、凝聚共识,推动全县经济社会与环境资源协调发展,奋力谱写建设美丽浑源新篇章”为主题。  

市委常委、常务副市长薛明耀,市纪委、市委组织部、市委政法委同志到会指导。

县委书记赵宇主持会议。

县委常委会在市整治规范浑源矿山秩序工作领导组的指导下,经过反复修改,制定出实施方案,扎实做好民主生活会会前准备工作。通过专题学习习近平总书记和省市主要领导关于生态文明建设的讲话、指示和批示精神,观看了《祁连山生态破坏调查》视频,开展了交流研讨,为民主生活会的召开奠定了扎实的思想基础。组织四套班子领导和正科实职干部150余人深入露天煤矿开采区,就当前生态现状进行了实地考察,现场查看了矿山开采对生态环境造成的严重破坏。班子成员对照习总书记新时代生态文明建设思想,对照党中央和省、市关于生态文明建设的战略部署,对照生态环境污染典型案例,联系个人思想和工作实际,联系浑源县生态文明建设现状,认真查找存在的突出问题,深入具体地进行反思剖析,撰写了个人发言提纲。

民主生活会上,赵宇通报了县委常委班子专题民主生活会前期准备情况,并带头作了反思剖析发言,从践行“四个意识”、贯彻落实省市委相关决策部署、增进新时代人民生态福祉三个方面交流了对加强生态文明建设的认识;从人与自然和谐共生、转型发展、履职尽责、践行为民服务宗旨意识不同角度进行了深刻的反思;从以学为先、增强生态自觉,牢记使命、强化生态研究,扛责在肩、严格履职尽责,把握机遇、精准发力整治,严以律己、保持政治本色五个方向认真整改。之后其他班子成员逐一反思剖析,查找了我县生态环境存在的证照不全,违法采矿;未办理土地手续,违法占地、租地;违规作业,采矿秩序混乱;生态环境和群众生活环境破坏严重;民生欠账越积越多;企业和职工违法犯罪时有发生;安全生产压力巨大;税费流失严重;媒体、社会负面评价多等诸多问题,并联系个人岗位和分管工作提出相应的整改措施。

列席的人大、政协主要领导也作了深刻的发言。大家紧扣主题,聚焦问题,联系工作实际,坚持认责领责,坚持把自己摆进去,认真查找突出问题,深刻进行反思剖析,体现了应有的责任担当。大家一致表示坚决拥护市委整治规范浑源县矿山秩序,坚决把思想和行动统一到市委的决策部署上来。

薛明耀对县委常委班子专题民主生活会进行了点评,认为浑源县召开这次专题民主生活会非常及时和必要,会议取得了预期的效果,体现了大家直面问题的勇气和决心,体现了常委班子对浑源发展事业高度负责的担当作为精神。他要求会后要及时向市委报告民主生活会情况,要立说立行,敢作敢当,善作善成,把这次民主生活会的精神变成浑源县广大干部职工的实际行动,常委班子成员要认真对标对表对接,心往一处想,劲往一处使,齐心协力,真正把这次民主生活会的精神落到实处。

赵宇在总结讲话中指出,通过本次专题民主生活会,常委班子进一步统一了思想、提高了认识,进一步理清了生态与发展的关系、当前与长远的关系、局部利益与整体利益的关系,对我们下一步的矿山秩序大整治大规范、生态环境大治理大修复、经济社会大发展大繁荣奠定了坚实的思想基础。

对做好下一步工作,赵宇要求,要持续深入反思剖析问题不足。班子成员要对照习总书记生态文明建设思想和党中央、省市委重大决策部署,从党性、作风、履职、纪律等方面继续寻找问题和差距,真正让自己在思想上警醒起来、在行动上紧张起来、在工作上担当起来。要将民主生活会的政治要求向基层延伸。县人大、县政府、县政协党组要按照县委统一部署,分别召开各个班子的专题民主生活会。同时,各乡镇、各单位也要开展多种形式的反思剖析活动。要认真抓实抓好问题整改工作。针对查摆出的问题,及时建立问题整改责任清单,制定计划,落实措施,明确完成时限。要深入开展系列主题实践活动。以“立足新时代、担当新使命、展现新作为、干出新业绩”为主题,在全县各级党组织中部署开展“思想大解放、发展大讨论、作风大整治”等活动。要坚决扛起生态文明建设的政治责任。进一步深挖严查矿山开采破坏生态环境行为,认真落实土地复垦和生态治理规划,同步做好涉矿民生和社会稳定工作,进一步落实控煤、治污、管车、降尘、禁烧等防治措施。深入开展国土绿化行动。要坚持用考核督查问责倒逼生态环保责任落实。激发干部推动绿色发展的“内驱动力”,将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,形成全社会协力加强生态文明建设的良好氛围。(来迎龙)


来源:,加入时间:18-08-20 09:42:15,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn