}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>领导活动>>正文

市检察院领导莅浑调研公益诉讼工作

 

近日,大同市人民检察院检察长段运生莅临我县调研公益诉讼工作,并召开公益诉讼工作浑源座谈会。

县委书记赵宇,政府县长王继武,人大主任王维平,县委常委、政法委书记赵亮,检察院检察长李君文,以及部分人大代表、政协委员和相关行政执法机关负责人参加会议。

会上,赵宇、王继武、王维平、赵亮、李君文以及环保局、国土局、百川煤业等单位负责人作交流发言,并就如何做好公益诉讼工作提出意见和建议。

段运生指出,公益诉讼在国家法治上是一个新东西,它的重点在公益二字,而不在打官司上。同时,公益诉讼分为民事诉讼和刑事诉讼,因民事诉讼有具体的施害主体和受损主体,所以检察机关工作重点在刑事诉讼上。公益诉讼涵盖广泛,水资源、土资源、食品、药品、环保等问题都属于公益诉讼范畴,和大家息息相关,是造福子孙后代的好事。他希望,大家要目标一致,共同发力,形成合力,及早发现问题,把问题解决在诉前程序,把浑源公益诉讼工作做的更好更踏实。

赵宇指出,检察机关实行公益诉讼制度是一项重大的司法改革,对维护社会公共利益,促进法制政府建设,推进依法治县具有重大意义。公益诉讼工作是促进政府部门各级干部与工作人员的履职能力,更深地理解与认识自己身负的工作职责和承担的法律责任,并从中寻找以往忽视的问题和短板,从法律的角度加强对公共资源的保护,让公益诉讼工作有良好的开端。同时,公益诉讼工作充分体现了以人民为中心、全民以法诉讼、经济高质量发展的思想。他表示,要以此公益诉讼工作为契机,进一步加强支持配合的力度,努力为公益诉讼营造良好工作氛围,加快我县经济转型发展的进程。

王继武指出,就目前浑源生态环境所面临的巨大困境和挑战,公益诉讼既是一种法律保护,也体现了人文关怀,从政府层面来讲,公益诉讼让政府增强法律意识,学会用法律手段维护公共利益,熟练运用民事、刑事法律知识解决生态破坏问题,合理、合法、有效保护生态环境。同时公益诉讼工作可有效杜绝失职、渎职等问题。他表示,浑源县政府会大力支持公益诉讼工作,加强宣传,为其提供强有力的工作环境,让浑源公益诉讼工作更完善、更完整。(来迎龙)


来源:,加入时间:18-09-28 17:48:34,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn