}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>国务院要闻>>正文

企业杠杆率稳中趋降

 

2017-09-26 07:18 来源: 人民日报

企业杠杆率稳中趋降
资产负债率过高问题逐步缓解

记者25日从国家发改委获悉:在降杠杆各项途径综合作用下,我国企业杠杆率呈现稳中趋降的态势,债务风险趋于下降,下一步降杠杆工作将把国有企业降杠杆率作为主攻方向。

国家发改委表示,我国债务风险趋于下降态势,体现在多个方面。首先我国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定。根据国际清算银行最新数据,截至2017年一季度末,我国总体杠杆率为257.8%,同比增幅较上季度末下降4.7个百分点,连续4个季度保持下降趋势;环比增幅较上季度末下降0.8个百分点,连续5个季度保持下降趋势。同时,我国企业杠杆率已开始下降。2017年一季度末我国非金融企业杠杆率为165.3%,连续3个季度环比下降或持平,非金融企业杠杆率下降趋势进一步确立。

此外,我国微观杠杆率也呈下降趋势。截至今年7月末,我国规模以上工业企业资产负债率55.8%,同比下降0.7个百分点,企业资产负债率过高的问题在逐步缓解。实体经济效益快速改善也是表现之一。工业企业走出结构性通缩阴影,市场需求回暖,规模以上工业企业主营业务收入利润率提高到6%以上,利润增速高达20%,企业发展信心和动力增强。

谈及下一步降杠杆重点工作,国家发改委表示,把国有企业降杠杆率作为主攻方向之外,还要把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,并进一步支持企业兼并重组,推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。据悉,市场化债转股已取得良好开局,截至9月22日,各类实施机构已与77家企业签署市场化债转股框架协议金额超过1.3万亿元。

 


来源:,加入时间:17-09-27 09:02:30

【相关链接】
山西为“专精特新”中小企业送“大礼” 2017-12-25
住房城乡建设工作会“划出重点”明年改造各类棚户区580万套 2017-12-25
让“新农民”耕耘希望田野 2017-11-29
李克强对产学研合作创新大会作出重要批示 2017-11-13
首次超过3万亿元!最新披露的教育财政投入数据透露哪些信号 2017-10-31
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn