}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>国务院要闻>>正文

李克强:鼓励民企外企等社会资本参与物流枢纽建设运营

 

“物流枢纽布局建设要更大发挥市场机制作用。所谓制定‘规划’并不等于‘计划’,现有的许多物流枢纽形成的原因多样而复杂,不是事先可以‘计划’出来的。”李克强总理在1121日的国务院常务会议上强调,“要鼓励包括民企、外企在内的社会资本参与物流枢纽建设运营。”

  当天会议部署推进物流枢纽布局建设,促进提高国民经济运行质量和效率。物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。近年来,一些地区自发建设形成一批物流中心或市场,促进了物流资源集聚,为提高物流运行效率、推动发展发挥了积极作用。

  李克强说:“物流枢纽布局建设要分开来看,从国家提供公共产品的角度讲,就是要进一步加大铁路、公路等基础设施建设,在空间布局上加以统筹;而从市场培育角度讲,就是要更加倚重市场的自身作用,不能被人为的规划和布局框死。”

  当天会议决定,整合优化现有物流园区、货运场站等设施,提高集约利用和信息共享水平,统筹补齐物流枢纽设施特别是中西部地区物流软硬件短板。支持物流枢纽运营主体通过发债、上市等融资。

  李克强要求,加快推进物流枢纽布局建设必须要有明确的目标,就是确保全社会物流总费用与国内生产总值比率明显降低。

  “近年来我国社会物流总费用与GDP比率虽有所降低,但依然有不小的下降空间。必须进一步加大力度促进物流降本增效,这是激发市场活力、提高国家综合竞争力的大事。”他说。


来源:,加入时间:18-11-27 09:46:43,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn