}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>国务院要闻>>正文

我国加大轮作休耕力度 到二〇二〇年力争达到五千万亩

 

 

2018-02-24 07:21 来源: 人民日报
 

经济和生态效应同频共振
我国加大轮作休耕力度
到二〇二〇年力争达到五千万亩

记者从农业部今日举行的新闻发布会获悉:按照中央部署,今年将扩大轮作休耕试点,2018年试点规模比上年翻一番,此后每年按一定比例增加,加上地方自主开展轮作休耕,到2020年我国耕地轮作休耕面积力争达到5000万亩。

今年我国轮作休耕试点除了进一步扩大规模外,还将在试点区域上拓展。轮作在东北四省区的基础上,新增长江流域江苏、江西两省的小麦稻谷低质低效区。休耕在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区的基础上,将新疆塔里木河流域地下水超采区、黑龙江寒地井灌稻地下水超采区纳入试点范围。

轮作为主,休耕为辅,我国推行耕地轮作休耕制度试点由2016年的616万亩增加到2017年的1200万亩,实现了经济效应和生态效应同频共振,“两个效应”初步显现。

试点地区产业结构趋于优化,经济效应明显。在轮作休耕的带动下,两年全国调减籽粒玉米5000万亩,增加大豆1900多万亩,增加杂粮500多万亩。黑龙江海伦市轮作种植富硒、高蛋白大豆40多万亩,通过精深加工转化,成为农民增收、财政增税的“金豆子”。

试点地区技术模式成熟适用,生态效应明显。一方面,生产与生态相协调。河北省200万亩季节性休耕地区,年压采地下水3.6亿立方米。另一方面,适区与适种相一致。吉林东部山区轮作大豆后,化肥使用量减少30%以上,农药使用量减少50%左右。

据悉,下一步轮作休耕试点要实现精准指导服务。农业部将组织专家制定完善分区域、分作物耕地轮作休耕技术意见,指导试点地区农民尽快掌握技术要领,搞好机具改装配套,落实替代作物种子,做到科学轮作、合理休耕。(记者 高云才)


来源:,加入时间:18-02-24 10:13:41,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn