}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>国务院要闻>>正文

上半年我国城镇新增就业752万人,创近年来新高

 

752万人!这是2018年上半年我国城镇新增就业交出的成绩单。今年上半年,城镇就业规模持续扩大,就业结构继续优化。面对经济增速放缓情况,就业仍然交出了一份不错答卷。

在就业保持稳中向好的情况下,日前召开的中共中央政治局会议指出,做好民生保障和社会稳定工作,把稳定就业放在更加突出位置。

稳,首先体现在城镇新增的就业岗位。上半年我国城镇新增就业达到752万人,2013年至2018年,我国上半年城镇新增就业分别为725万人、737万人、718万人、717万人、735万人、752万人。752万人也是近年来我国城镇新增就业的同期最高值。与此同时,市场用工需求热力不减。监测数据显示,二季度劳动力市场保持活跃,求人倍率达到了1.23的高位。通俗来讲,求人倍率大于1,表明市场招聘需求的增长快于求职人数的增长。

一方面,城镇新增就业在增加。另一方面,失业率也呈现稳中有降趋势。从调查失业率来看,前6个月,全国城镇调查失业率处于4.8%5.1%区间,总体保持在较低水平,各月均低于上年同期水平。6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,为2016年全国月度劳动力调查开展以来的最低值。与此同时,到二季度末,城镇登记失业率为3.83%,这也是近10年来的新低。

为何就业能够实现稳中向好?国民经济运行持续保持稳中有进。今年初步核算,上半年我国GDP同比增长6.8%,延续了近年来平稳增长的态势。经济的稳定发展,创造了新的更多就业岗位。

产业结构优化带来的就业结构优化,特别是第三产业吸纳就业能力显著增强。2007年,我国第三产业就业比重为32.4%,就业人员为2.4亿多人。2017,我国第三产业就业比重为44.9%,就业人员接近3.5亿人。10年间,三产就业人员增加近1亿人的容量。按照这样的发展趋势,到“十三五”时期末,我国服务业就业人数占比将有望超过50%

大众创业、万众创新对就业贡献率也在不断上升。上半年,我国平均每天新登记企业1.81万户。这与就业数据反映出来的状况是一致的。新一轮就业创业政策的持续落实发力,新设市场主体大幅增长,也为就业形势稳定发挥了重要作用。

更加积极的就业政策也在脱贫攻坚中不断发力。今年年初,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办印发通知,要求各地各有关部门做好2018年就业扶贫工作,努力扩大贫困人口就业规模,提高就业稳定性,确保零就业贫困户至少一人实现就业。各地也在不断探索,深入开展劳务协作,大力加强就业服务,开展多种形式的技能扶贫行动。

展望全年就业走势,就业形势能够保持稳定,关键在于保持一定的经济增速,以及实施就业优先战略和积极的就业政策。不过,要兜牢就业这一民生“底线”,完成全年城镇新增就业1100万的目标任务,仍有大量工作要做。对于就业困难群体来说,要稳妥做好化解产能过剩中的职工安置工作,把职工安置摆在结构性改革中的突出位置,引导地方和企业多渠道、多方式、规范有序做好职工安置工作。可采取降低企业成本、提供稳岗补贴、加强在岗培训等措施,支持企业稳定岗位,鼓励企业内部挖潜安置职工。同时,政府部门的就业服务可提前介入,通过实施再就业帮扶行动,促进失业人员自主创业和转岗就业,对确有困难的可实行就业援助,通过公益性岗位托底。


来源:,加入时间:18-08-07 11:10:51,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn