}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>国务院要闻>>正文

李克强:积极推进中日韩自贸区和RCEP谈判进程

 

“中方愿同包括日本在内的各方一道,积极推进中日韩自贸区和‘区域全面经济伙伴关系协定’(RCEP)谈判进程,以实际行动促进贸易和投资自由化便利化,推动构建开放型世界经济。”李克强总理912日会见日本经济界代表团时表示。

李克强此番表态,是对日方多位代表发言的回应。当天下午,李克强在人民大会堂会见日本经济团体联合会会长中西宏明、日中经济协会会长宗冈正二、日本商工会议所会长三村明夫所率领的日本经济界代表团并同他们座谈。

三村明夫提出,希望日中双方进一步加快RCEP谈判。宗冈正二也表示,日中作为亚洲两个大经济体,双方应更加积极推进谈判进程,促使日中韩自贸区和RCEP谈判尽早取得成果。当前中日关系改善势头持续增强,这其中日本经济界发挥了“助推器”的作用。

此次联袂访华的三个日本经济团体,在日本经济界占有举足轻重的地位。而作为团员的200多名日本企业负责人,不少人是日本知名企业负责人和高管。

李克强首先对日本经济界代表团访华表示欢迎。总理说,在双方共同努力下,当前中日关系改善势头持续增强,这其中日本经济界发挥了“助推器”的作用。

“今年适逢中日和平友好条约缔结40周年。双方应恪守中日四个政治文件确立的原则,本着以史为鉴、面向未来的精神,从两国人民根本和长远利益出发,牢牢把握和平友好合作的正确方向,巩固当前两国关系改善势头,推动中日关系在重回正轨的基础上行稳致远。”李克强说。

中国总理的表态当即获得日方代表的积极回应。中西宏明说:“日中两国是一衣带水的邻邦,双方发展友好互惠关系,不仅有利于两国,也有利于世界的繁荣与稳定。”

宗冈正二则表示,此次日本经济界团体组成200余人的访华团,这一规模本身就体现出日本经济界期待对同中国经济界进行交流的真诚愿望。中日两国作为自由贸易的受益者,有责任共同维护多边主义和自由贸易。

 李克强在会见中表示,中国40年来取得巨大经济社会发展成就很大程度上得益于开放,日本战后重建也在开放的全球化浪潮中受益良多。

“中日两国作为自由贸易的受益者,在当前贸易保护主义抬头情况下,有责任共同发出反对单边主义和保护主义、维护多边主义和自由贸易的声音,为世界经济进一步复苏发展提供稳定预期。”总理说。

中西宏明表示,在当前国际反对全球化声音有所增多的形势下,日本经济界支持日中两国政府共同努力,反对保护主义,维护多边主义和自由贸易。

三村明夫随后提出,希望加快推进日中韩自贸区和“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判进程,用实际行动来维护自由贸易。

“中方积极维护多边主义规则,也会身体力行遵守多边主义规则,包括积极推进中日韩自贸区和‘区域全面经济伙伴关系协定’(RCEP)谈判进程,以实际行动促进贸易和投资自由化便利化,推动构建开放型世界经济。”李克强回应道。


来源:,加入时间:18-09-14 11:32:39,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn