}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>投资浑源>>特色产业>>正文

浑源:黄芪产业扛起精准脱贫大旗

 

   10月19日,地处塞外的浑源县恒山山脉深处,已现阵阵寒意。县农委相关人员正对千佛岭乡泽清岭村、西坊城村、黄沙口村的1200亩黄芪种植基地进行标准化生产验收。漫山遍野的黄芪在这个季节已与杂草不易辨别,随行的县农委韩和明对记者说:“如果你七八月来这里,黄芪就开花了,满山都是淡淡的白花,充满着希望。”记者的眼前顿时浮现出一幅黄芪产业带动浑源百姓精准脱贫的美丽画卷。

  浑源县辖612乡、315个行政村,农业人口29.8万人,占全县人口总数35.8万人的83%2018年,浑源县未脱贫贫困村79个,贫困人口1342031508人。该县以“一轴三带”为构架,以“一城五镇一百村”为重点,以“五大工程”为支撑,围绕南山黄芪北坡杏、特色养殖黄芪羊、平川蔬菜和瓜果,大做文章、做大文章,展现出一幅幅“新农村、新产业、新发展”的新气象。

  黄芪主导,吹响产业脱贫领军号

  恒山黄芪品质纯正,市场知名度高,而且生产区域与贫困区域高度重叠,涵盖全县南部山区十多个乡镇,是一项基础优势明显、扶贫效益突出的亮点产业。到2017年,全县宜芪面积39.6万亩,有芪面积26万亩,其中规范化仿野生种植面积16万亩,野生抚育面积12万亩,年产黄芪1000万公斤左右。拥有“地理标志证明商标”“黄芪GMP认证”等金字招牌,浑源也成为 “全国道地药材基地”“国家中药材GAP种植基地”。近年来,浑源县大力支持发展黄芪、柴胡、黄芩等药材种植业,整合财政资金用于中药材产业补贴,平均每年新增黄芪种植2万亩,柴胡等小药材3000亩,拉动1200多户建档立卡贫困户年增收4500元。黄芪种植成为脱贫攻坚的支柱型产业。

  20174月,浑源县黄芪种植与加工标准化示范区被正式列为第九批国家农业标准化示范区项目,这在全省还是第一个。承担这一项目的山西安瑞农林科技有限公司目前已流转土地9.3万亩,发展了大仁庄、黄花滩、千佛岭、官儿4个黄芪标准化示范种植基地,公司通过 “龙头企业+公司+集体+村集体经济+农户+标准”的生产经营模式,在种植、管理、加工、销售等方面建立健全标准化体系,使黄芪种植加工由传统的分散模式向规模化、集约化、市场化的经营方式转变。安瑞公司业务经理高友向记者介绍:“我们仅2017年就带动千佛岭乡和官儿乡20个村4384户建档立卡贫困户人均增收5000元。安瑞公司计划总的黄芪种植面积在20万亩以上,实现可持续种植后,年产值可达12亿元,可直接或间接提供约5000个就业岗位,带动项目区农民脱贫致富。下一步还将延伸黄芪产业链条,生产出中药饮片、黄芪口服含片、黄芪胶囊、黄芪酒、黄芪饮料等产品,年产值可达50亿元以上,届时将吸纳大量贫困户进厂务工,助力农民增收脱贫。”

  在浑源县政通公司,董事长李政给记者介绍了公司开发的多种黄芪加工产品。成立于2001年的浑源县政通有限责任公司是一家以黄芪种植、黄芪种羊繁育养殖、饲草种植为主的综合性公司,也是一家规范化种植黄芪的企业。截至目前,已完成黄芪规范化种植1.7万余亩,黄芪野生抚育基地1000亩。政通公司采取“公司+基地+农户”的方式对贫困村(户)进行帮扶。记者在千佛岭乡黄芪规范化种植基地见到几个巡山管护的贫困户。泽清岭村的赵贵新今年56岁,家里共有14亩地,其中5亩流转给了政通公司种植黄芪,平时自己在基地进行管护,月工资2000元。比起以前仅靠种点胡麻之类入不敷出,现在收入稳定心里踏实。47岁的贫困户杨玉新家里有十余亩地流转给了政通公司,平时自己也在基地务工,月工资2000元,足以养活自己和母亲。泽清岭村130余户的土地有近一半流转给了政通公司,基地用工也优先附近村的贫困户,至目前吸纳3000多人次就业,人均增收3700元。公司还与南榆林乡东圪坨铺村签订了帮扶带动协议,以每年10%的比例返还集体入股资金分红。同时,贫困户可以5万元入股,每年保底分红6%。目前,已给300户贫困户发放股金分红36万元。到明年,可带动1700户贫困户增收。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

来源:山西农民报,加入时间:18-11-23 17:16:29,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn