}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>投资浑源>>特色产业>>正文

黄芪富了农家人

 

浑源县是名副其实的“中国黄芪之乡”,浑源黄芪药用记载已有2000多年历史,清代成为皇家直贡药材。目前,浑源黄芪拥有“地理标志证明商标”“黄芪GMP认证”等金字招牌,浑源也成为“全国道地药材基地”“国家中药材GAP种植基地”。不久前,浑源县又与北京同仁堂生物制品开发有限公司、山西中民新能投资有限公司、山西东方亮生命科技股份有限公司3家企业签订恒山黄芪产业发展战略投资合作意向协议,以大药企、重研发、强产业的思路推动浑源黄芪走向高端化、规模化、品牌化发展路径,为农民打造致富新引擎。

    念活黄芪产业“经”

浑源黄芪历史悠久、品质独特,明成化本《山西通志》记载“大同府主产黄芪”,自清代起,黄芪的道地产品确定为恒山山脉为中心的浑源黄芪。据《浑源县志》记载,早在1500多年前的北魏时期即有采药士上恒山采刨黄芪入药,元朝末期开始大面积种植,到了清代,浑源黄芪以品质纯正、质量高而作为“贡品”进献朝廷。

然而,长期以来,浑源县作为国家级贫困县,贫困人口又主要集中在山区,虽然黄芪种植收入一直是他们的主要生活来源,但由于过去种植分散、产销脱节,种植一哄而起、一哄而落,产量、品质极不稳定,严重影响了中药材市场需要和芪农稳定增收。这样就形成了一方面丧失了不少市场,另一方面严重挫伤了农民生产黄芪的积极性,不少农户举家外迁、另谋生路,芪坡弃置荒芜,黄芪种植一直低水平徘徊。

近年来,中药材市场的振兴让浑源县看到了发展契机。浑源发展黄芪产业具有得天独厚的优势,该县立足本地自然资源,大力发展黄芪特色产业,全面推行“龙头企业+品牌(地理标志)+农户”的经营模式,通过合理流转土地、集中连片实施、聘请专家指导和全程动态跟踪,在总结传统种植经验的基础上,从种植基地选址、土地平整、行间距的控制到病虫害的预防,全部按照国家中药材GAP(中药材生产质量管理规范)规范化生产的综合技术要求实施。经过几年来的快速发展,传统的黄芪种植业逐步走上了腾飞之路。

    标准化种植“正北芪”

仲夏时节,正是浑源县万亩黄芪花开飘香之际。顶着艳阳,记者来到该县正北芪主产地官儿乡。一走进黄芪种植基地,只见郁郁葱葱的黄芪坡上,连绵的黄芪长得翠绿茂盛,一团团、一簇簇妖娆盛开的乳白色和淡黄色的花朵点缀其中。山风吹过,一股沁人心脾的花香扑鼻而来,让人心旷神怡。据了解,目前全县宜芪面积39.6万亩,有芪面积26万亩,其中规范化仿野生种植面积16万亩,野生抚育面积12万亩,年产黄芪1000万公斤左右。

说起正北芪的标准化种植,县农委一位负责人介绍,浑源县将黄芪产业发展作为打造本土品牌、培育经济增长点的重要战略举措实施后,黄芪也成为脱贫攻坚的支柱型产业。20174月,浑源县黄芪种植与加工标准化示范区被正式列为第九批国家农业标准化示范区项目,这在全省还是第一个。

记者从承担这一项目的山西安瑞农林科技有限公司了解到,目前企业已流转土地9.3万亩,发展了大仁庄、黄花滩、千佛岭、官儿4个黄芪标准化示范种植基地,公司将通过“龙头企业+公司+集体+村集体经济+农户+标准”的生产经营模式,不断延长黄芪产业链条,在种植、管理、加工、销售等方面建立健全标准化体系,使黄芪种植加工由传统的分散模式向规模化、集约化、市场化的经营方式转变。

    黄芪产业成农民增收主导

浑源县农委相关负责人告诉记者,黄芪道地产品“正北芪”的主产区位于恒山山脉,属砂质土壤,成土母质好,有机质含量高。独特的生态环境使浑源正北芪具有质量好、品位高的特点。目前该县“正北芪”系列所属的正白芪、正黑芪、副白芪、正黑芪片等4大类15个规格的品牌产品,已远销美国、英国、加拿大、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等80多个国家和地区。

|<< << < 1 2 > >> >>|

来源:浑源扶贫,加入时间:18-08-20 18:17:17,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn