}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>投资浑源>>特色产业>>正文

特色农业让贫困户尝到了甜头

 

“去年,我用渗水地膜穴播技术种的6亩旱地谷子,亩产上到了800斤,比原先增产了一半多,今年又扩大了种植规模,这样干下去用不了多久就能脱贫致富”。南榆林乡毕村贫困户老杨谈起种小杂粮的好处时深有感触的说。据了解,发展包括小杂粮种植在内的特色农业让全县18个乡镇的广大贫困户尝到了甜头。

黄芪是我县特色农产品的拳头,全县大力发展黄芪等药材种植业。目前,全县宜芪面积39.5万亩,有芪面积20多万亩,规范化种植面积近14万亩,涉及10个乡镇100多个行政村,优质药材产业成为全县农民稳定增收的主要来源,全县三分之一的农民从中受益。近期,县政府又出台了发展黄芪产业助力脱贫攻坚的具体方案, 计划新植黄芪2万亩,使全县149个贫困村和贫困户在50户以上的非贫困村贫困户实现每人1亩黄芪,2016-2018年实施易地搬迁的贫困人口实现每人再加1亩黄芪,确保贫困户年年有收入,年年能增收。今年全县投资876万元建设100亩高标准中药材试验种植区和17680平方米现代化加工、仓储基地。

发展渗水地膜旱作农业是我县广大贫困户增收的另一有力渠道。去年,全县投资750万资金购置337吨渗水地膜,免费提供给杂粮种植户,使全县小杂粮种植面积扩大到10个乡镇7.5万亩,拉动4000名贫困户增收脱贫。今年,又投资743.21万元实施了涉及11个乡镇112个行政村、面积84759.57万亩的小杂粮渗水地膜旱作农业项目。在发展黄花种植调产方面,全县已完成了种植面积177.5亩,政府免费为贫困户提供黄花苗,今年又新建的几家黄花菜农产品加工厂,黄花种植脱贫之路充满生机。

我县在扶持培育特色农业方面下了不少功夫。通过对各乡镇区位、产业传承等特点进行反复分析论证,按照宜林则林、宜芪则芪、宜牧则牧、宜农则农的原则,明确最有基础、最有优势和潜力的产业作为主攻方向,在全县149个贫困村分类培育、扶持、发展、壮大扶贫产业,引导和支持有劳动力的贫困户通过发展黄芪中药材、有机蔬菜、特色小杂粮、干果经济林等特色产业,拓宽增收渠道。并按照“项目捆绑实施、资金统筹使用、开发集中连片”的方法,全县统筹整合财政资金3.69亿元用于脱贫攻坚,其中9613.86万元用于农村产业发展项目。(张晓田)


来源:,加入时间:18-08-28 10:13:45,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn