用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府机构>>正文

县卫生局

 

主要职责

(一)推进医药卫生体制改革。拟定全县卫生改革与发展战略目标、规划和方针政策;组织实施国家关于卫生、食品安全、药品、医疗器械的法律、法规和方针、政策;拟定卫生、食品安全、药品、医疗器械相关规范性文件并监督实施。

(二)贯彻执行国家基本药物制度,组织实施药品法典和国家基本药物目录。拟定全县国家基本药物采购、配送、使用的政策措施。

(三)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,组织实施国家和省食品安全标准,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,统一发布重大食品安全信息。

(四)统筹规划与协调全县卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。

(五)组织拟定并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。

(六)拟定社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。

(七)负责疾病预防控制工作,拟定实施重大疾病防治规划与策略,拟定免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息。

(八)负责卫生应急工作,拟定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(九)拟定中医药中长期发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标。

(十)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。

(十一)负责医疗机构(含中医机构等)医疗服务的全行业监督管理,拟定医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十二)指导卫生人才队伍建设工作,组织拟定全县卫生人才发展规划,会同有关部门制定卫生专业技术人员资格标准并组织实施。

(十三)组织指导卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生合作工作。

(十四)承担县爱国卫生运动委员会、县防治艾滋病工作委员会的具体工作。

(十五)监督实施国家有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务食品安全监督管理的法律法规、规章和相关政策;参与制定相关政策、工作规划并监督实施。

(十六)负责辖区内餐饮服务许可及其安全监督管理。

(十七)监督实施餐饮服务食品安全管理规范;开展餐饮服务食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务食品安全监管有关的信息。

(十八)负责保健食品的监督管理。负责化妆品的卫生监督管理;监督实施保健食品、化妆品卫生标准和技术规范。

(十九)负责对药品、医疗器械的行政监督;监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用等各项质量管理规范。

(二十)监督实施国家药品、医疗器械标准;监督实施药品、医疗器械分类管理制度;负责药品不良反应监测、医疗器械不良事件报告和药物滥用监测工作。

(二十一)监督实施中药、民族药监督管理规范和中药材生产质量管理规范;监督实施中药饮片炮制规范,监督实施中药品种保护制度。

(二十二)监督管理药品、医疗器械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品,发布区内药品、医疗器械质量安全信息。

(二十三)依法查处药品、医疗器械、化妆品等的研制、生产、流通、使用和餐饮服务食品及保健食品安全方面的违法行为。

(二十四)承担辖区内餐饮服务、保健食品、化妆品、药品和医疗器械有关方面的监督管理、应急处置、稽查和信息化建设工作。

(二十五)开展与食品药品监督管理有关的对外交流与合作。

承办县人民政府交办的其他事项。

来源:,加入时间:11-07-16 08:31:39

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn