用户 密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府机构>>正文

县人口和计划生育局

 

主要职责

(一)组织实施国家、省、市有关人口和计划生育工作的法律、法规和方针、政策,提出全县人口发展战略建议;提出统筹解决人口问题的目标和任务建议。

(二)拟定全县人口和计划生育发展规划、中长期规划和年度计划并组织实施;对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

(三)监测人口和计划生育发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;负责与人口和计划生育相关的统计管理和信息网络建设工作,组织实施抽样和专项调查,参与分析研究全县人口统计数据。

(四)综合协调人口和计划生育工作。协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育相关职责;承担县人口与计划生育领导组的具体工作;促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、民政、农业、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;会同有关部门研究提出促进出生人口性别平衡的政策措施。

(五)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;规范流动人口计划生育服务管理;积极推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(六)组织实施人口和计划生育科学研究总体规划;依法管理人口和计划生育技术服务工作;规范计划生育药具管理制度。

(七)制定全县人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性的人口和计划生育宣传教育工作。

(八)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,做好优生优育,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

(九)制定并组织实施计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划;指导乡村人口计生工作;指导人口和计划生育社会团体的工作。

(十)协同有关部门编制上级和本级财政拨付的计划生育经费预、决算;组织实施社会抚养费的征收和管理;负责农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的实施和奖扶金的发放。

(十一)承办县人民政府交办的其他事项。

来源:,加入时间:11-07-16 08:32:13

【相关链接】
Copyright © 2008-2011 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn