}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>省政府要闻>>正文

国家出台政策支持山西融入京津冀联动发展

 

山西融入京津冀联动发展有了国家新政策。1015日,省发改委传来消息,国家发改委日前出台了《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》(简称《意见》)。推动山西省与京津冀深度融合,形成协同联动发展、互惠互利共赢新格局,把山西建设成为京津冀向中西部地区辐射的战略支撑带。

省发改委主任姜四清称,《意见》旨在贯彻落实《京津冀协同发展战略规划纲要》(中发〔201516号)和《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔201742号)。对山西而言,加强我省与京津冀地区的协作联动发展,是加快创新驱动转型升级,提高整体发展水平、综合竞争力和可持续发展能力最直接、最有效、最现实的重大战略机遇。支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展,既是对我国区域协调发展战略的创新与突破,也能为全国其他区域协调发展提供借鉴与示范。

《意见》体现了三大基本思路。

坚持服务大局与带动山西发展相结合。《意见》突出了为京津冀服务的大局意识,立足山西比较优势,着力构建面向京津冀的绿色生态屏障区、清洁能源保障区,让山西在服务中享受协同发展的成果和政策支持。

突出重点环节,推进协作联动。《意见》围绕生态环保、清洁能源、创新平台、产业协作、基础设施、社会民生等重点环节,提出全面深化山西与京津冀地区的协调合作,着力推动生态环境联防联治、清洁能源供应、科技创新合作、产业发展协同、基础设施互通、教育医疗共享,形成山西省与京津冀联动发展、互利共赢新格局。

着力破解发展难题,补齐区域发展短板。北京非首都功能的疏解,雄安新区建设,为我省在新兴产业、科技创新、医疗教育等领域承接优质资源,建立多层次、多样化的合作模式,提高公共服务发展水平、补齐民生短板带来重大机遇。《意见》提出深入挖掘山西在京津冀向西辐射中的通道功能,展开精准对接,借力发展,以深度融合京津冀带动全省经济转型发展。

《意见》共8部分19条,分别针对生态环境、清洁能源、科技创新、产业协作、基础设施、教育医疗等方面提出意见,主要包括:推进生态环境联防联治,共筑区域绿色屏障;提升清洁能源保障能力,增进区域能源合作;加强科技创新合作,提高区域创新能力;强化资源优势互补,促进产业协调发展;加快基础设施建设,推进区域互联互通;促进教育医疗联合共建,实现公共服务共享;完善工作保障措施,推进区域联动发展。到2022年,山西省与京津冀地区联动发展取得阶段性成果,到2035年,山西省与京津冀地区联动发展、互利共赢的新局面全面形成。(张临山)


来源:,加入时间:18-10-26 11:35:19,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn