}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>省政府要闻>>正文

全省统一战线助力攻坚贫困 “百千百”工程成果丰硕

 

初冬时节,全省统一战线助力攻坚贫困“百千百”工程浓墨重彩推进:大运九州集团给平陆县74个深度贫困村和26个深度贫困户捐赠农用三轮车100辆;阳泉市24位企业家捐资100万元教育扶贫资金,资助600名贫困户子女;职教社在天镇开展具有当地特色的农民实用技能培训;欧美同学会对天镇县高家店村小学提供远程教学设备和图书……

  全省统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程进展顺利,取得了重要阶段性成果。据省工商联统计,参与帮扶企业1867家,实施项目6017个,投入资金33.21亿元,帮扶3889个村、32.315万贫困人口。其中在10个深度贫困县参与帮扶企业97家,实施项目306个,投入资金1.179亿元,帮扶239个村、1.3963万贫困人口。在省级层面,各民主党派、无党派、新的社会阶层人士、港澳台海外人士、省职教社、欧美同学会及黄埔同学会组织代表人士帮扶贫困大学生108名,分别送去了首笔帮扶款2000元至5000元,个别达到1万元;在市县层面,统一战线各界人士帮扶贫困学生在1万名以上。省委统战部负责人说,我省统一战线履行政治使命、担当社会责任、心系人民群众的良好形象进一步树立,为助力全省打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出了新的贡献。

  聚焦深度贫困、坚决打赢打好脱贫攻坚战是我省工作重中之重。为进一步认真贯彻落实中央、省委脱贫攻坚有关精神,省委统战部在大量调查研究的基础上实施“百千百”工程,动员全省广大统一战线成员为打赢脱贫攻坚战作出新贡献。成立了由省委常委、统战部长徐广国任组长,各民主党派、工商联等有关负责同志任副组长的山西统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程领导组,制定《山西统一战线助力攻坚深度贫困“百千百”工程实施方案》和《行动计划》,进行顶层设计。省委统战部负责人说,目标上,使帮扶的100个贫困村全部摘帽、1000户贫困户全部脱贫、100名贫困户子女获得更好发展。区域上,重点帮扶10个深度贫困县,兼顾36个国家级贫困县。分工上,第一个“百”和“千”由工商联牵头组织实施,引导广大民营企业积极参加;第二个“百”由统战部门牵头组织实施,全省各领域代表人士参与对接落实。

  全省统一战线各单位、各部门结合实际,制定了实施方案,采取多种方式,助力扶贫。省工商联以企县合作帮扶为抓手,组织100余家民营企业与贫困县签署了企县合作帮扶协议书,实现了企县合作帮扶全覆盖;各市结合当地实际,提出了具体帮扶举措。无党派代表人士提出“百千百1+1”帮扶思路,11名无党派代表人士各自认领1名贫困户学生进行资助,为深度贫困县脱贫攻坚做1件实事。新的社会阶层代表人士及职教社、欧美同学会、黄埔军校同学会联系人士利用各自资源为贫困家庭、贫困学生提供电商、医疗、求学、就业、勤工俭学等各种帮助。同时,各市也积极行动,推动落实。11个市委统战部相继制定了具体行动计划。太原市建立了“3+1”帮扶模式,3家民营企业和1家商会帮扶1个贫困村,市工商联(总商会)副主席(副会长)企业为牵头企业,通过“农产品购销帮扶”等模式,精准帮扶贫困人口。运城市委统战部就帮扶100个贫困村、1000户贫困户、100名贫困户子女,其中在平陆县帮扶74个贫困村、740户贫困户。通过“百千百”工程的实施,有效整合了统战系统力量,强化到村到户到人精准帮扶,形成“多点发力、各方出力、共同给力”的统一战线大扶贫格局。(赵向南)


来源:,加入时间:18-11-26 16:25:54,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn