}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>省政府要闻>>正文

山西密集发布利好政策支持民企发展

 

1129日,山西对外发布一揽子政策,从营造公平竞争环境、优化要素配置、破解融资难题等角度发力,支持民营经济发展。2018年岁末,山西密集发布利好政策支持民企。

近日来,山西先后召开“支持民营企业发展大会”,出台《关于深入推进审批服务便民化加快营造“六最”营商环境的实施方案》,并于今日出台《中共山西省委山西省人民政府关于支持民营经济发展的若干意见》(简称《若干意见》),制定各级官员联系、帮扶民企政策。

29日发布的《若干意见》中,山西分别从营造公平竞争环境、推动民企转型升级、保护民企合法权益等方面释放利好。

在营造公平竞争环境方面,山西明确“除法律规定和国家决定保留的审批事项外,严禁以任何形式对民营企业设置门槛”,对民企和国企一视同仁,对大中小企业平等对待。除法律法规明确禁止的行业和领域外,一律向民间资本开放。同时鼓励民间资本参与国企混合所有制改革。竞争性领域的国有优质企业、优质资产、优质资源,对民间资本不设准入门槛、不限持股比例、不限合作领域。

针对资源要素配置问题,山西明确“新官理旧账”,对过去合法合规的承诺,各级政府要认真履约。定期梳理新近在招商引资、拆迁补偿、PPP项目等方面的承诺事项,依法依规及时兑现。同时平稳调整最低工资标准,研究降低水电气暖等价格,确保稳定供应。

此外,在缓解民企融资难题方面,山西出台防范流动性风险、加大信贷支持力度、支持企业直接融资等系列政策。

其中,山西筹资50亿元组建山西省民营企业政策性纾困救助基金,市场化推动解决上市民企和重点民企的流动性问题,避免发生企业所有权恶性转移。开展企业债务清理专项行动,优先清理政府性工程对民企的欠款。

此外,山西要求金融机构对符合条件但暂时遇到经营困难的企业,要继续予以资金支持,不盲目抽贷、断贷。各银行机构在不放松信贷标准的基础上,进一步加大对民企的授信支持,力争2019年新增授信800亿元、2020年新增授信900亿元以上。

针对山西民企直接融资短板,山西鼓励民企引进各类战略投资者,推动企业股份制改造。设立山西省上市(挂牌)民营企业资源库,组建专家服务队,培育上市(挂牌)民营企业。山西力争每年100户中小微民营企业完成股份制改造,100户中小微民营企业在山西股权交易中心“晋兴板”挂牌。到2020年,山西省上市(挂牌)民营企业资源库入库企业达到300家,全国股转系统(新三板)挂牌民营企业达到100家,沪深交易所主板(中小板)、创业板和科创板上市民营企业达到20家。


来源:,加入时间:18-12-03 10:33:21,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn