}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>省政府要闻>>正文

山西15万人实现易地搬迁

 

  2017年,658个易地扶贫搬迁项目点全部开工, 601个项目点竣工,计划投资50.16亿元,完成投资61.83亿元,各项任务指标全部超额完成
  进入腊月,中阳县宁乡镇宋家沟的集中移民安置点升辉小区,不时传出鞭炮声,每天都有贫困户搬入新居。“我做梦也没想到花这么便宜的价格在城里就买下了一套房,这真的得感谢国家的易地扶贫搬迁政策啊!”李巧兰是下枣林乡的建档立卡贫困户,去年12月只花了两万多元就分到了79平方米的安置房,她的开心溢于言表。春节前,中阳县还将有7000多人像李巧兰一样陆续从偏远山区搬到新家,开始新生活。去年,我省在易地扶贫搬迁工作中,从政策配套、资金管理和督查落实三方面发力,力促易地扶贫搬迁各项任务指标全部超额完成,658个项目点全部开工,601个项目点竣工,计划投资50.16亿元,完成投资61.83亿元,国家计划下达我省易地扶贫搬迁9万人,我省实际完成搬迁建档立卡贫困人口12万、同步搬迁农户人口3万,15万人搬出大山。
  配套政策接连出台,合力攻坚深度贫困。实施易地扶贫搬迁是解决“一方水土养不活一方人”难题最有效的途径和方式。去年,我省先后出台《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的若干意见》《关于深度贫困自然村整体搬迁的实施意见》等政策和措施,为扶贫搬迁工程建设和资金使用管理立规矩,给旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障指出路。11个市全部成立易地扶贫搬迁工作领导小组,各级党政一把手层层双签脱贫攻坚责任书,建立起易地扶贫搬迁省市县乡村五级工作责任制,形成了省市县乡村纵向推进,相关部门横向协同的易地扶贫搬迁工作新局面,为我省完成易地扶贫搬迁各项任务提供了坚强的组织机构保证。
  资金管理严格高效,加快推进易地扶贫搬迁。根据我省易地扶贫搬迁项目资金管理办法、信贷资金管理办法要求,严格易地扶贫搬迁专项资金管理,做到了专户管理、物理隔离、专款专用、封闭运行,各地财政部门和扶贫投资公司紧密配合,着力打通易地搬迁资金到位最后一公里,做到了开工建设至少下拨30%,竣工验收下拨70%。省扶贫办移民处姜晓武对记者说:“资金的及时拨付到位,确保了项目安置点建设的顺利实施,许多贫困户因此提前搬入了新居,可以欢欢喜喜过个开心年。”
  现场督查问题整改,力促年度搬迁任务完成。针对制约易地扶贫搬迁项目实施的审批事项,我省相关部门开辟项目审批绿色通道,简化项目用地、环评、规划、施工等审批手续,长期困扰易地扶贫搬迁的用地难题从根本上得到解决。针对事关易地扶贫搬迁项目的进度和质量问题,去年我省共安排4次有组织、有计划、有规模的专项督导检查,派出23个督导组、100余人次,深入所有项目县,覆盖所有集中安置点开展督促检查。另外,省委派驻各市的7个脱贫攻坚专项督导组也把易地扶贫搬迁作为重点,发现问题、督导问题整改。据了解,我省目前已启动2487个深度贫困村的整村搬迁工作,其中884个村的安置工程竣工,381个村完成整村拆除复垦,2018年的易地扶贫搬迁前期准备工作提前全面展开,部分市县项目手续已经全部办结。(李全宏
 

来源:,加入时间:18-01-24 15:30:40,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn