}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>省政府要闻>>正文

打破区域垄断 山西今后可以跨区办公证

 

 

从今年5月1日起,以设区的市的辖区作为一个执业区域,山西11个设区的市整合为11个公证执业区域,群众办理公证不再局限于县(市)范围内,可到执业区域内的任何一个公证机构办理公证。

公证执业区域是指各公证机构之间受理公证业务的地域范围,它是司法行政机关对公证机构之间受理公证业务的地域范围所进行的横向划分。公证执业区域制度改革是公证制度改革中呼声较高,并且在实务中急需改革的制度之一。

执业区域过小、过窄,不利于公证健康发展,为方便群众办理公证事项,我省积极推进公证执业区域改革,公证执业区域整合试点工作从2016年已经开始,当年在忻州市、吕梁市进行试点工作。2017年,省司法厅、省编办、省人社厅、省财政厅转发《司法部中央编办财政部人力资源和社会保障部印发〈关于推进公证体制改革机制创新工作的意见〉的通知》,对我省公证执业区域调整工作提出明确要求。此次在全省范围内调整执业区域,是根据《司法部办公厅关于调整公证机构执业区域的通知》并经司法部批准,为破解我省公证发展难题而采取的一项改革措施,其目的在于打破区域垄断,共享业务资源,方便群众办证。

执业区域放开后,各公证机构均办理部分跨区域业务,公证处不再拒绝受理其他区县业务,业务分配更趋合理。当事人可根据自己的需要权衡利弊,选择适合自己的公证处办理业务。省司法厅要求实行区域整合后的公证机构要改善服务态度,提高服务质量,积极落实公证法律援助、休息日值班、预约办证、上门服务等便民利民的各项措施,让人民群众确实感受到公证执业区域改革带来的成效和便利。


来源:,加入时间:18-05-04 15:55:31

【相关链接】
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号  晋公网安备 14022502000101号   网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn