}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>省政府要闻>>正文

全省生态环境保护大会在太原召开

 

731日,全省生态环境保护大会在太原召开。省委书记骆惠宁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和全国生态环境保护大会精神,准确把握大势,聚焦突出问题,结合抓好中央环保督察和巡视反馈整改,着力加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,推动我省生态文明建设迈上新台阶。省委副书记、省长楼阳生主持第一次全体会议并作部署讲话。

骆惠宁在讲话中强调,习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,深刻回答了十八大以来我国生态文明建设的一系列重大理论和实践问题,是在推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化的进程中形成的,是建设美丽中国的行动指南。全省上下一定要把学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神紧密结合起来,在学深悟透、融会贯通上下功夫,在知行合一、久久为功上求实效,协同推动经济高质量发展与生态环境高水平保护。

骆惠宁指出,要充分肯定成绩,认清严峻形势,切实增强推进生态文明建设的紧迫感。近年来,省委坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和中央决策部署,牢记习近平总书记视察山西时关于“扎实推进生态文明建设”的指示精神,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,鲜明提出宁可牺牲点GDP,也要把环保指标提上去,坚持铁腕治污、环保倒逼、综合治理、改革创新,解决了一批环保突出问题,扭转了一度被动局面,生态环保总体态势、发展方式与动能、生态环境质量状况、生态文明建设格局正在发生积极变化,初步开启了经济运行和生态环保同向好转态势。成绩来之不易,形势依然严峻。我省全域生态系统脆弱问题、结构性污染问题、环境风险隐患问题依然突出,在思想认识和责任落实上还有较大差距。我省集生态脆弱和结构性污染于一体的矛盾重于全国,解决环保突出问题、补上生态修复短板的任务重于全国,深化生态文明体制改革、推动形成绿色发展方式和生活方式的责任重于全国。在生态脆弱的黄土地上、在传统产业集中的资源型地区搞生态、抓环保,更需要付出加倍努力,来一场深刻革命。我们必须更加坚定地以习近平总书记关于生态文明建设的重要思想为指引,主动把我省生态文明建设纳入全国大格局,将中央部署转化为全省上下的自觉行动,不降标准、不落步子。必须牢牢把握生态文明建设的时代内涵,把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,在发展中保护、在保护中发展。必须以干不好就对不起子孙后代的信念和决心,以人一我十的拼劲和韧劲,既着眼长远、持久发力,又着力当前、决胜攻坚,积小胜为大胜,奋力开创我省生态环保工作新局面。

骆惠宁指出,要明确总体目标,坚持改革创新,扎实推进我省生态文明建设各项任务。总体目标是:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量根本好转。到本世纪中叶,人与自然和谐共生的美丽山西全面建成。实现这样的宏伟蓝图,关键要持之以恒抓好重点任务的落实。一是聚焦绿色发展,让新动能成为发展主引擎。把绿色发展作为我省生态建设的根本要求和路径,聚焦“三大目标”,着力推动煤炭清洁高效利用和能源结构优化,着力推动制造业与煤炭在5年时间内实现结构反转,着力推动战略性新兴产业和现代服务业做大做强,扶持节能环保产业尽快成长为新的支柱产业,让山西发展包含更多绿色质量。二是强化绿色倒逼,让传统产业焕发生机。采取更为严格的排放标准和总量管控,倒逼落后产能退出,倒逼“两高”企业转型,倒逼传统产业升级,打造绿色低碳循环发展的产业体系,实现生产方式的绿色转变。三是管控绿色空间,让发展不再随意任性。及早研究启动我省“三线一单”编制工作,切实把山西的生态和发展坐标明晰起来。坚定抓好我省自然保护区内违法违规采矿问题整改,加快我省资源型城市转型提质步伐,把更多空间用于留白增绿,让老百姓享有美好惬意的生活。四是实施绿色工程,让三晋大地重现秀美风光。举全省之力抓好“两山七河”生态修复重大工程,开展大规模国土绿化行动,切实解决好全省采煤沉陷区治理这个民生之痛,努力重现“人说山西好风光”的生态形象。五是推动绿色富民,让群众最大程度在增绿中增收。鼓励采取购买式造林、吸引社会资本投入等创新举措,充分发挥荒山绿化、森林管护、水土保持等生态项目的带动作用,大力发展有鲜明山西特色的生态农业、生态旅游、健康产业等“生态+”经济,实现生态美、产业兴、百姓富。六是完善绿色制度,让生态文明建设既生机勃勃又规范有序。加快推动我省生态文明体制改革实施方案落地见效,着力抓好具有牵引性重大改革,更多体现生态建设“山西智慧”。健全生态环境保护地方性法规体系,强化执法检查,用法治力量管权治吏、保蓝增绿,为建设美丽山西护航。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

来源:,加入时间:18-08-02 11:40:19,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn