}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>省政府要闻>>正文

山西出重拳打响蓝天保卫战

 

金山银山,比不上绿水青山!要坚决摒弃以牺牲生态环境为代价换取经济一时增长的做法,坚持以生态环境保护倒逼转型发展,坚决不要污染环境、破坏生态的GDP,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降20%以上,11个设区市细颗粒物(PM2.5)平均浓度和优良天数比例完成国家下达目标,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上;力争二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右……

为了打赢这场蓝天保卫战,山西省政府近日下发了一份两万多字的文件,强调坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,也就是说,要在未来3年内,动员全社会的力量,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

省政府要求,此次蓝天保卫战中,我省地方各级党委和政府对本行政区域生态环境质量负总责,主要负责人是本行政区域打赢蓝天保卫战的第一责任人,各相关部门要履行好各自职责,做到守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力。

这次不仅仅是三年要求,对损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,最终做到终身追责!

太原、阳泉、长治、晋城等市为我省治污主战场

省政府下发的《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》文件通知中,涉及了调整产业优化结构、推进产业绿色发展、加快调整能源结构、构建清洁低碳高效能源体系、发展绿色交通体系、优化调整用地结构等8个方面的工作,几乎涉及了防污、治污的方方面面。

3年内,山西将以京津冀及周边地区4市(太原、阳泉、长治、晋城)和汾渭平原4市(晋中、临汾、运城、吕梁)等重点区域为主战场,以明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度为重点,以大幅减少重污染天气为主攻方向,持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染治理,从而实现打赢蓝天保卫战的最终目的。

在此过程中,省环保厅每月公布11个设区市和所有县区的空气质量排名,各市要定期公布环境保护监管执法信息和超标超量排污的单位名单,及时公开重污染天气应急预案及应急措施清单,及时发布重污染天气预警提示信息。

与此同时,将打赢蓝天保卫战年度和终期目标任务完成情况作为重要内容,纳入山西省污染防治攻坚战成效考核办法。考核不合格的地区,由上级环境保护部门会同监察机关、组织部门等公开约谈地方政府主要负责人,实行区域环评限批,取消授予的有关生态文明荣誉称号。发现篡改、伪造监测数据的,考核结果认定为不合格,并依法依纪追究责任。对工作不力、责任不实、污染严重、问题突出的地区,由省环保厅公开约谈当地政府主要负责人。

此外,制定量化问责办法,对重点攻坚任务完成不到位和环境质量改善不到位的实施量化问责。对打赢蓝天保卫战工作中涌现出的先进典型予以表彰奖励。对损害生态环境的领导干部,真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。

扬尘管理不到位,列入建筑市场主体“黑名单”

按照通知要求,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降20%以上,11个设区市细颗粒物(PM2.5)平均浓度和优良天数比例完成国家下达目标,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上;力争二氧化硫平均浓度较2015年下降50%左右。

文件要求,严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求,安装在线监测和视频监控设备,并与当地有关主管部门联网。将扬尘管理工作不到位的不良信息,纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

来源:,加入时间:18-08-08 15:29:56,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn