}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>优化发展环境专栏>>工作动态>>正文

“摒弃陈规陋俗、树立文明新风”倡议书

 

全县广大干部群众:

  浑源历史悠久,文化灿烂,民间习俗众多。随着社会文明进步,科学知识普及,一些风俗习惯特别是社会上婚丧嫁娶、喜庆活动中大操大办、随礼风泛滥、彩礼钱过重、陈规陋俗沉渣泛起、封建迷信等问题屡禁不止,广大人民群众不胜其烦,反应强烈。为深入贯彻落实省委省政府“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的部署要求,进一步弘扬中华传统美德,净化社会风气,建立健康文明的生活方式,县文明办、县总工会、县妇联、团县委、县科协向全县广大干部群众倡议如下:

    一、重情轻礼、婚事雅办。要弘扬时代风尚,提倡不比排场、不比阔气、不给家庭增添不必要的负担,提倡举办庄重节俭、温馨祥和的新式婚礼,以参加公益活动、夫妻共植纪念树、文明旅游等方式纪念新婚。减少迎亲车辆数量,避免婚车堵路、炮声扰民等不良现象。文明迎新娘、文雅闹洞房。

  二、科学文明,丧事俭办。要树立厚养薄葬、适度消费的新观念,遏制相互攀比,摆阔张扬的不良风气,提倡以“献一束花、植一颗树、敬一杯酒、网络祭奠、撰写追忆文章、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。尽量不在街道、广场和居民小区等公共场所搭灵棚,高音演奏音乐。摒弃设道场、搞占卜、撒纸钱等封建迷信活动,不在城区街道、绿地、广场、居民小区等公共场所焚香烧纸、放响鞭炮。不影响他人生活,维护优美的城市环境。全县广大干部要当文明悼念死者的带头人,以开追悼会悼念死者的文明方式,取代送葬礼节的传统陋俗,做文明祭祀的践行者。

  三、破除陋俗、节俭操办。广大未成年人要争当爱国、诚信、孝敬、勤俭的道德模范。广大青少年要树立正确的世界观、人生观、价值观,要树立崇尚节俭,反对铺张浪费的观念,从节约一度电、一滴水、一粒米、一张纸做起,不大手大脚,不讲排场,不比阔气。广大干部群众要树立崇尚文明,反对大操大办的观念,不攀比,不发请柬,不举办、不参加升学宴、生日宴、搬迁宴。

    四、崇尚科学,反对迷信。封建迷信腐蚀人们心灵,毒害社会空气,扰乱社会秩序,与社会主义核心价值观格格不入,广大干部群众要自觉抵制求神拜佛、算命看相、打卦占卜、风水开运等封建迷信活动。要树立正确的宗教观,不轻信所谓的“风水”先生、“大师”、“神婆”等从事封建迷信活动的人员,不参与违反国家宗教政策的宗教活动,反对盲目烧香,攀比从众等现象。

  “摒弃陈规陋俗,树立文明新风”需要全社会的共同参与,共同配合,让我们携起手来,从自己做起,从现在做起,以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻,自觉践行社会主义核心价值观,努力做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,调动一切积极因素,调动一切社会力量,不断为社会注入正能量,让浑源更文明,人民更幸福,为开创我县弊革风清、富民强县的新局面作出更大贡献。

 

                                          县文明办 县总工会 县妇联 团县委 县科协


来源:,加入时间:15-04-27 10:46:20

【相关链接】
Copyright © 2008-2013 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn