}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>应急管理>>正文

浑源县处置森林火灾应急预案

 

1 总 则

1.1 编制目的

为切实贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,进一步加强浑源县森林防火工作,有效预防和扑救森林火灾,保障全县的森林资源、野生动植物资源和人民群众生命财产安全,确保我县在处理森林火灾时准备充分,反应及时,扑救积极,高效有力,把森林火灾的损失程度降到最低。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《国家处置重特大森林火灾应急预案》、山西省实施《森林防火条例》办法、《山西省突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

1.3 基本原则

1)统一领导,分级负责。在县人民政府的领导下,县森林防火指挥部负责制订和协调组织实施本预案,各乡镇人民政府积极响应,分级负责,严格落实责任制。

2)密切配合,协调作战。县森林防火指挥部各成员单位要认真履行职责,落实各项支持保障措施,尽职尽责,密切协作,形成合力,确保在处置森林火灾时反应及时、行动迅速。

3)以人为本,科学扑救。在扑火中,要坚持“以人为本、安全第一”的思想,把保护人民群众生命安全放在首位,精心组织,周密安排,科学决策,最大程度地避免人身伤亡事故。

4)机制健全,常抓不懈。要建立健全扑火应急反应长效机制,修订完善森林火灾应急处置办法,全面落实扑火指挥、人员调配、机具装备、后勤保障培训及演练工作,切实提高森林火灾的综合控制能力和应急反应能力,确保扑火工作的有序性和有效性,实现“打早、打小、打了”。

2  组织机构与职责

本预案启动实施后,县森林防火指挥部具体承担应急处置森林火灾的各项协调组织指挥工作。各相关部门应快速响应,按各自职责任务,积极做好防火、扑火、救灾的支持保障工作。在扑火救灾期间,必要时森林防火指挥部应派出由有关专家组成的工作组及时赶赴火灾现场。

2.1 应急指挥机构

县森林防火指挥部组成

总指挥:政府县长

常务副总指挥:县人民政府分管副县长

副总指挥:人武部部长、恒山管理委员会主任、县政府办主任、县公安局局长、县林业局局长

指挥部成员单位:科教局、县公安局、民政局、交通局、水务局、农委、林业局、卫生局、安监局、广播电视台、各乡镇人民政府。

县森林防火指挥部办公室设在县林业局,负责日常事务和管理工作。

2.2 应急指挥机构职责

2.2.1 县森林防火指挥部职责

组织协调相关部门调动扑火力量,采取行之有效的应对措施,做好扑火救灾的综合调度、后勤保障、技术咨询和现场督导以及灾后处置等工作,尽快扑灭森林火灾。

2.2.2 县森林防火指挥部办公室职责

负责执行县森林防火指挥部的调度指令,贯彻落实指挥部的工作部署;协调处理森林火灾应急工作中的具体问题;制定、修订森林火灾应急预案和森林扑火有关制度;组织有关部门及专家会商森林火灾发生发展态势;收集、调查和评估森林火灾损失情况;沟通上报火情信息;为县人民政府启动和终止实施本预案提出建议;完成指挥部安排的其他各项工作。

2.2.3 县森林防火指挥部各成员单位职责

发生森林火灾启动本预案后,县森林防火指挥部各成员单位及其他相关单位要按照指挥部的统一安排,各司其职,各负其责,尽快扑灭森林火灾。

1)宣传部:负责协调各新闻媒体,积极宣传森林防火和扑火救灾科普知识;按照指挥部的统一要求,及时、准确报道发布森林火灾信息;加强对新闻媒体宣传报道的指导和管理。

2)政府办:协调各有关部门和单位做好相关信息的报送工作。

3)科教局:负责全县中、小学生的森林防火宣传教育工作,并做好重点火险区域内中、小学生应对森林火灾的安全避险工作。

4)公安局:及时组织县武警中队、消防大队参加森林火灾扑救工作,组织搞好灾民安全紧急疏散、灾区治安管理、安全保卫、维护通往火灾现场道路和火灾现场周围交通秩序及森林火灾刑事案件侦查工作。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

来源:,加入时间:17-11-19 15:49:32,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn