}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>应急管理>>正文

浑源县突发地质灾害应急预案

 

1、总则

1.1编制目的

为了高效有序地做好突发地质灾害应急工作,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,维护人员生命财产安全和社会稳定,特制订本预案。

1.2编制依据

   《中华人民共和国突发事件应对法》

   《地质灾害防治条例》

   《山西省地质灾害防治条例》

《国家突发地质灾害应急预案》

《山西省突发地质灾害应急预案》

《大同市突发公共事件总体应急预案》

1.3适用范围

  本预案适用于处置全县由自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

1.4工作原则

    预防为主,以人文本。

    统一领导,分工负责。

    分级管理,属地为主。

2、组织体系

2.1应急指挥机构

县政府成立浑源县突发地质灾害应急指挥部

总 指 挥:分管国土资源工作的副县长

副总指挥:县政府办公室副主任

              县国土资源局局长

              县武装部部长

    员:县委宣传部、县武装部、县发改局、县科教局、县公安局、县民政局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县农委、县卫生局、县药监局、县安监局、县粮食局、县旅游局、县文物局、县地震局、县商业总公司、浑源供电支公司、县气象局、县煤炭工业局、县公路段、县武警消防大队、武警县中队、县各邮政、通讯单位等有关部门和单位的分管领导。

县突发地质灾害应急指挥部下设办公室和突发地质灾害应急专家组。办公室设在县国土资源局,办公室主任由县政府办公室副主任兼任,副主任由县国土资源局局长兼任。

各乡(镇)政府成立相应的应急指挥机构。

      2.2突发地质灾害应急指挥机构职责

      2.2.1县突发地质灾害应急指挥部职责

      统一指挥和协调中型以上地质灾害应急救灾与处置工作;组织有关部门和有关地区对受灾地区进行紧急救援;协调县武装部迅速组织指挥部队参加抢险救灾;负责地质灾害信息的对外发布。指导乡(镇)级突发地质灾害应急指挥部做好地质灾害的应急救灾与处置工作。

    2.2.2县突发地质灾害应急指挥部办公室及应急专家组职责

    指挥部办公室职责:贯彻县突发地质灾害应急指挥部的指示和部署,协调指挥部成员单位之间和县﹑乡(镇)级突发地质灾害应急指挥部之间的应急工作;汇集和上报险情﹑灾情﹑应急处置及救灾进展情况;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,组织应急救灾与处置工作的新闻发布;承担县政府突发地质灾害应急指挥部交办的其他工作。

应急专家组职责:分析灾害形成原因与判断灾害灾情的发展趋势,提交应急调查技术报告;为应急处置与救灾方案提供技术指导。

    2.2.3地质灾害应急指挥部成员单位职责

    县委宣传部:根据指挥部的安排,负责应急新闻报道和信息审核,组织媒体播发相关新闻,做好媒体记者的组织管理和引导工作,及时对外发布信息。

    县武装部:根据县突发地质灾害应急指挥部要求,负责组织民兵预备役部队,必要时参加全县突发地质灾害的应急救援。配合公安机关维护当地社会秩序,保卫重要目标。

    县发改局:负责地质灾害突发事件应急救援﹑转移安置﹑灾区恢复重建等所需物资的保障工作,组织协调有关部门做好应急救援物资的储备﹑调拨和紧急供应。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|

来源:,加入时间:17-10-23 15:51:09,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn