}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>应急管理>>正文

浑源县多措并举筑牢春季森林“防火墙”

 

浑源县针对春季天干物燥,极易发生火灾事故的特点,提前着手,精心组织,强化措施,科学备战,努力提升火灾防控能力,为打赢春季防火攻坚战奠定坚实基础。

一是加强组织领导,全面落实责任。在县森林防火指挥部的坚强领导下,各成员单位将森林防火列入重要日常工作,牢固树立万无一失意识,层层签订森林防火责任书,全面落实“四个责任人”制度,各级主要领导亲自督战。严格实行24小时值班、“网格化巡查”和“定点看护”制度,在全县划定森林防火网格126个,确定森林防火责任人680人,通过分片负责和目标责任管理,切实将防火责任落实到地头、山头、人头。312日,召开了2018年森林防火特险期工作会议,会议对2018年春季森林防火工作进行了安排部署。

二是加强宣传教育,营造浓厚氛围。将宣传教育作为森林防火工作的首要任务来抓,在林区主要路口和防火重点区域加大警示旗、宣传墙、标语、横幅的设置密度,张贴大同市人民政府禁火令,利用广播电视台、“北岳报”、网络、巡回宣传车、发放宣传单等多种媒介,多种形式进行宣传。组织中小学生开展“每人给家长一封森林防火信、每班评选一条森林防火标语、每月出一期森林防火知识板报、每季上一堂森林防火课”为内容的“四个一”宣传教育活动,不断增强群众护林防火意识和法治观念,在全县范围内营造浓厚的防火舆论氛围。今年以来,发放宣传资料3200册,刷写宣传标语1100余条。

三是严格火源管控,加强预警监测。突出重点时段、重点人群、重点部位防控,严防死守,坚持把火种火源堵在山下林外,切实消除火灾隐患。在全县主要进山路口设置森林防火检查哨卡,严禁一切火种进山,乡村两级护林专业队,深入深山林区,全天候严格巡查野外用火。同时采用网格化巡护、流动巡查、瞭望哨观测、小分队巡山等方式,全天候、全方位、全覆盖监测,形成不间断、无盲区的监控预警体系,对违章野外用火及时发现、及时上报、及时查处。

四是加强物质储备,及时科学处置。为切实保证春季森林防火工作,浑源县政府投入50万元专项资金,购买森林防火物资,并在县武装部应急分队和重点乡镇设立防火物资贮备库,为突发森林火灾提供了足够的物资保障和应急保障。同时,加强恒山林场森林消防专业队、县武装部森林防火专业队、恒山景区扑火专业队和全县292名护林员、乡镇212支群众应急扑火队伍的应急演练和技能培训工作,三个专业队伍集中住宿,随时待命,确保接到火警后快速反应、及时到达、科学处置,把火灾消灭在萌芽状态。


来源:,加入时间:18-03-28 08:55:49,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn