}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>应急管理>>正文

中国应急:做好应急产业的“国家队”

 

“当年上市的时候,我就说,我们不是为了圈钱,上市主要是为了提升产业的知名度,推广应急这个行业。我们布局早、发展快、影响大,具有难得的先发优势,现在迎来了最好的机会。”6月12日,中国应急董事长余皓在接受上证报记者专访时表示。当天,华舟应急正式更名为中国应急,入列“中字头”国家队,公司的定位和发展规划发生了根本性变化。

根本性变化体现在哪儿?余皓说,一方面,随着国家应急管理部的成立,以及全社会对安全需求的快速提升,行业迎来了大发展的好机会,公司作为龙头企业和行业内唯一一家上市公司,先发优势明显;另一方面,公司控股股东中船重工集团决定把公司作为集团应急装备板块产业的上市平台,筹划将集团内与应急有关的资源、业务逐步注入,公司具备了快速做大的基础。

大灾面前显身手

中国应急的历史可追溯到50多年前,但真正得到快速发展则是近十来年,契机是公司在汶川地震抗灾中的表现,让政府和社会意识到应急产业的重要性。作为亲历者,余皓回忆起不眠不休的那7昼夜,仍然感慨良多。

余皓清楚地记得,2008年5月13日下午,汶川地震发生后的第二天,公司一名业务经理接到电话:“我这边是国家发改委,你们是做应急桥的?有货吗?”“对,我们是造应急桥的,有的是货。”“那先往汶川发100座应急桥,每天发10座。”

100座应急桥?接到大单的业务经理马上向公司时任总经理余皓汇报。“你闯大祸了!公司哪里有100座应急桥?一座都没有!”余皓接到电话就意识到事情的严重性,立即向发改委汇报。很快,公司又从其他多个渠道接到要求紧急供应应急桥的信息,但遗憾的是,公司库房完全没有存货。

当时,公司正在建造出口用的6座应急桥,在和客户沟通后,决定先挪用一下。“我立即下命令,全力以赴赶这6座桥,人换班,机器不停,盒饭送到现场。就这样,7天7夜,我们把6座桥送到了灾区。”

正是这次大灾难让政府意识到了应急产业的重要性。“以前政府部门接触这个行业的人少,发改委的领导能找到我们,还是他印象中湖北有个大桥局,他想问问大桥局能不能快速架桥,我们的业务经理正好去大桥局推介过业务,这位大桥局的负责人有印象,这样才搭上线。”余皓介绍说。

抗震救灾的表现让中国应急(时为华舟重工)成为明星企业。地震一周年的时候,国家相关部委组织召开了一次全国应急管理座谈会,余皓作为企业代表,被邀请参会并作主题发言。

作为国内应急产业的领军企业,中国应急早已在各类救灾抢险行动中大显身手。除了汶川地震外,在舟曲泥石流、孟加拉洪水、巴基斯坦地震、“东方之星”客轮失事等灾害救援中,公司产品都发挥了重要作用。公司研制生产的应急机动铁路站台、轮式冲击桥分别参加了新中国成立60周年、中国人民解放军建军90周年阅兵盛典。凭借优异的产品,公司也被纳入国家救灾应急采购体系,是联合国救援机构应急采购的优秀供应商。

应急产业蓄势待发

“应急产业在中国蓄势待发。”余皓说,应急是一种需求,首先政府有需求,其次社会有需求,再次部分企业和个人也有需求,谁都有着急的时候。“国家成立了国家应急管理部,将会对我国应急产品的发展带来极大的推动,成为我国应急行业发展的转折点。”

余皓列举了三条理由:一是随着我国社会经济的发展,安全正成为老百姓的首要需求,行业发展有了思想基础;二是技术上有基础,应急行业本身采用的都是传统技术,只是在部分功能上有所突出;三是政府转型,政府资金在使用上向公共安全和公共服务倾斜,这也为应急产业的发展提供了机遇。

余皓举例说,应急管理是一个系统工程,以一个小学生的书包为例,有些国家就明确规定,小学生书包要附带游泳圈的功能。“有些需求是可以创造的,而且有助于人民的生活安全,对社会有益。”

具体到中国应急,将如何凭借先发优势进一步领跑行业?中国应急有一个五年发展战略,分为“一二三四五”,具体内容是:拓展一个产业,由应急交通工程装备向应急装备拓展;开发两个市场,深耕国内军品市场,同时大力开发海外市场;夯实三个基地,武汉研发、北京研发、赤壁制造;推进“四化建设”,集团化管控、信息化管理、品牌化经营、智能化制造;总量五年翻番,2020年经济总量在2015年基础上翻一番。

|<< << < 1 2 > >> >>|

来源:,加入时间:18-06-26 08:59:49,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn