}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>应急管理>>正文

浑源县动物重大疫病防控应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为快速、有效地控制和扑灭重大动物疫情,防止重大动物疫病的发生和蔓延,促进畜牧业健康发展,保护全县人民群众身体健康和生命安全,特制订本预案。

(二)工作原则

统一领导,属地管理,分工负责,通力协作;依靠科学,依靠法治,依靠群众,果断处置;早期发现,快速封锁,严格扑杀,有效防控。

(三)编制依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》和《山西省动物防疫条例》等有关法律、法规。

(四)适用范围

本预案所称重大动物疫病是指国家规定的高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等14种一类动物疫病以及群体性不明原因疫病。

(五)启动条件

凡发现疑似或确诊病例时,即启动本预案。 

二、组织指挥体系及职责任务

为加强对重大动物疫情防控工作的领导,成立“浑源县重大疫病防治工作指挥部”,由县政府分管副县长担任总指挥,指挥部成员由宣传部、发改局、财政局、公安局、民政局、交通局、卫生局、工商局、质监局、各乡镇人民政府等有关单位负责同志组成。指挥部办公室设在畜牧局,主任由畜牧局长担任。

指挥部职责:负责组织领导全县重大动物疫情的预防、控制和扑灭;负责决定启动和停止应急预案,决策有关重大事项;负责制定宣传报道口径,及时提出新闻宣传报道的指导意见。

指挥部办公室职责:具体实施指挥部的各项重大决策,协调有关部门按照应急预案的要求,做好重大动物疫情的控制和扑灭工作。

指挥部成员单位职责如下:

县宣传部:负责防疫宣传教育工作。

县发改局:负责动物重大疫情防疫物资贮运等基础设施建设的计划安排。

县畜牧局:负责及时组织动物防疫和防疫监督人员开展疫情控制工作;负责开展疫情监测、预报,并迅速对疫情作出全面评估;负责疫病确认,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施;负责监督指导扑杀、消毒和无害化处理;负责实施紧急免疫接种;负责组织检疫监督管理;负责建立动物重大疫情防疫物资储备库,安排资金使用计划,并负责日常管理;负责评估疫情处理及协调补贴所需资金;负责对参与防控人员的重大动物疫病知识、应急处理相关知识和技能的培训;负责对群众开展动物疫病防治知识的宣传教育。

县财政局:负责落实动物重病疫情应急资金和防疫物资储备资金。

县公安局:负责做好疫区社会治安管理和安全保卫工作。

县民政局:负责农村疫区受灾群众的救济工作。

县卫生局:负责疫区内人群的疫情监测和预防工作。

县交通局:负责优先安排运送控制扑灭疫情的人员和防疫物资,配合畜牧局做好疫区封锁和动物防疫监督检查站工作。

县工商局:负责监管关闭疫区内的相关畜禽及其产品经营和交易场所,打击违法经营行为。

  负责组织指挥民兵参与突发重大动物疫情的应急处理行动,配合公安部门参与做好疫区封锁、疫点内动物的扑杀工作。

乡、镇人民政府要成立防控动物重大疫病防治工作指挥部,政府主要领导任指挥长,要结合本地、本部门实际情况,制定相应的防治应急预案,要统一领导、指挥本行政区域内动物重大疫病防控工作。乡、镇指挥部对县指挥部负责,具体落实上级指挥下达的指令和任务的落实。

  其他有关部门根据本部门职责和突发重大动物疫情应急处理的需要,组织做好相关工作。

三、预防预警机制

(一)监测机构及职责。

动物防疫监测机构由畜牧局、县疾控中心、卫生局等部门和乡镇畜牧兽医中心站、村级防疫员组成,形成县、乡(镇)、村三级疫情监测网。县动物防疫监测机构按照国家和省、市下达的监测任务以及当地动物疫病的流行规律,制定监测方案,认真执行疫情监测制度和操作规范,按时完成监测任务,及时准确上报监测数据和总结材料,切实做好辖区内疫病的监测工作。

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|

来源:,加入时间:18-09-28 18:26:00,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn