}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>应急管理>>正文

山西:3151个地质灾害隐患今年蹲点值守

 

无人机现场拍摄实时传输、指挥平台与4G终端的远程联络,实现远程指挥远程会商……827日,每年一次的全省地质灾害演练举行。与往年不同,今年演练主会场设在了山西省地质灾害应急中心,全省设11个分会场,6个野外现场,演练规模之大、参与人员之多前所未有,高科技设备全部上阵,对我省地质灾害事前预防和事中处置等环节进行了一次全方位检验。今年以来,我省地质灾害防治情况怎么样?对一些重点监测隐患点都采取了哪些措施?哪些是今年主汛期地质灾害重点防治区域的重中之重?

“截至720日,全省共发生地质灾害6起,险情1起,因灾死亡9人,财产损失超过200万元,省级应急分队共出动5次、30人,发出做好地质灾害防治工作的相关通知15份”。省国土资源厅相关负责人表示,自79日全省出现大范围强降雨以来,至720日,全省共发生3起地质灾害,成功避让灾害2起,无人员伤亡。7191815分,忻州市五台县五台山景区主干路台怀镇台怀村梵仙山路段(砂石线K47+800M)发生山体崩塌,塌方量约1300方,落差高度40米左右,主干道路被整体阻断,因前期发现及时,处置得当,成功避免了重大人员伤亡和车辆损失。

为防止地质灾害发生,今年主汛期,省、市、县、乡各级共派出1927个地质灾害防治督导组,安排4970人对3151个隐患点进行了蹲点值守,仅省级发布汛期地质灾害气象风险橙色预警2次、黄色预警7次,发送地质灾害预警短信37358条;全省各市、县共发布汛期地质灾害气象风险橙色预警89次、黄色预警370次,发送地质灾害预警短信191662条,组织群众避险撤离144次,撤离22045489人。

与此同时,加快推进农村地质灾害治理搬迁工作。截至710日,2018年度全省农村地质灾害治理搬迁任务4000户,已开工2977户,入住217户。

根据我省主汛期地质灾害趋势预测会商结果,预测2018年主汛期地质灾害发生数量可能较常年偏多且明显比2017年增多,地质灾害造成的人员伤亡及经济损失可能较2017年加重。河曲、保德、柳林、石楼、永和、大宁、吉县的全部,偏关、五寨、岢岚、兴县、临县、离石、中阳、隰县、蒲县为代表的晋西黄土高原崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区是2018年主汛期地质灾害重点防治区域的重中之重。


来源:,加入时间:18-09-07 17:02:38,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn