}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>旅游浑源>>印象浑源>>正文

恒山边塞文化特色

 

恒山,亦名“太恒山”,古称玄武山、崞山、高是山,玄岳山。其中,虎踞于偏头关、宁武关、雁门关的三关称为内长城的“外三关”; 而龙盘于东南边的居庸关、倒马关、紫荆关则称为内长城的“内三关”,是塞外高原通向冀中平原的咽喉要道。与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并称五岳,为中国地理标志,是天下道教主流全真教之圣地。1982年,被国务院列入第一批国家级风景名胜区名单。山西浑源是北岳恒山所在地,是明代“九边重镇” 宣大山西三镇的咽喉要冲,也是塞上历史名城中的一颗璀璨明珠。恒山·浑源在全国旅游业中都占有举足轻重的地位,对国内外游客有着独特的吸引力。那么,是什么东西使恒山·浑源对古今游人有着如此巨大的吸引力呢?

虽然古人早有“域中之山,莫尊于五岳”和“五岳归来不看山”之说,但毕竟“三山五岳各不同”,各山有各山的特色,每岳有每岳的奇容。没有特点就没有吸引力可言。就恒山而言,除了北岳之崇、道教之盛、古建经典、绝塞风光、民俗风情等等大家所熟知的一些基本要素外,她在几千年漫长的历史演变中,以自己“人天北柱”、“华夷之限”、“中原门户”“华北锁钥”的独特军事地位,所积淀形成的不同于其他名山的边塞军事文化特色,在万山丛中独树一帜。应当说,这样一种边塞文化特色,才是北岳之魂,恒山之宗,才是浑源文化的骨格和脊梁。

一、“得恒山者得天下”,恒山“可折天下脊”

恒山得名很早。《周礼》:“正北曰并州,其山镇曰恒山”,早在四千年前舜帝北巡时封为北岳,《尔雅》就有恒山为北岳的记载。恒山古时候又有常山的别名,取“北方阴终阳始,其道常久”之意也,此外,在汉文帝、宋真宗时也曾因避皇帝名讳改称常山。

恒山山脉祖于阴山,发脉于管涔山。整个“山脉由阴山南入朔平、大同府境”,沿东北走向,奔腾起伏,蜿蜒而去,东西绵延五百里,号称一百零八峰,横跨今山西大同、朔州地区和忻州地区的代县、繁峙、五台有河北省的蔚县、阜平、涞源、曲阳等县,至河北境内与太行山相接。其主体在山西省北部这一段,主峰玄武峰,位于大同市浑源县城南4公里处,海拔2016.8米。其实,古代,恒山山脉的范围还要比这大得多。《管子》曰:“恒山北临代,南俯赵,东接河、汉之间。”《名山记》说:“恒山周回三千里。”《尚书·禹贡》也有“太行、恒山至于碣石,入于海”之语。古代,恒山山脉与太行山山脉以滹沱河为分界,河之南为太行山,河之北属恒山。

站在大恒山的视角看,恒山山脉具有两大突出特点。

一是山雄势险,横亘塞上。数百里内海拔两千米以上的山峰比肩而立,叠嶂拔峙,气势磅礴,沟壑崎岖,远远望去,群峰奔突、山走泥丸,为中原天然屏障,大有不可逾越之势。

难怪唐代著名诗人贾岛这样描写恒山:“天地有五岳,恒岳居其北,岩峦叠万重,诡怪浩难测”,北宋画家郭熙在比较五岳的山势特点时也说:“泰山如坐,嵩山如卧,华山如立,衡山如飞,而恒山如行”。一句“恒山如行”把北岳恒山群峰连绵、奔腾起伏、天然屏障的形胜特征恰如其分地刻画了出来。因此,恒山同时自古以来就是中原汉民族与北方匈奴、乌桓、鲜卑、柔然、突厥、契丹、女真、蒙古等少数民族争战拉锯之地,也是农耕文化与游牧文化十分明显的重要地理分界线。既存在所谓“华夷之限”的长期对立,也有着或隐或显的民族融合与文化渗透。如果要从历史遗留的种种信息来解读中华民族共同创造五千年华夏文明史这一重大命题,那么,从恒山边塞军事文化这一角度出发,我们会真正找到浑源·恒山文化的真谛。

二是雄关林立,兵家必争。《通志》山川考证论载,恒山有南北东西四支脉。南支从“与恒岳连脊而南的抢峰岭起,顺水而南,经瓶形岭,连句注塞,过喧谷、太白山,越野窝岭、鹅毛岭、枚回岭,出觉山、隘门山、御射台、铁岭,腾跃入紫荆关、倒马关,跨阜平,达曲阳,为恒山之脊”。“恒麓之西为磁窑峡,峡水北流入浑河,有龙山、永安山、横山,经李峪口、大小凌云二口,通代州北楼口,与古武川地偏头关、雁门关、宁武关相连”。“由岳麓循候塘、喧谷而北,历玉华、翠屏、柏梯、五峰诸山,以达于望孤岭,岭西为乱岭关,岭东为白羊山,皆恒岳东支也”。“由浑源而北抵桑干川,为恒岳之北支也”。山之阳曰凤凰山,画锦山,又有边耀山,龙首山、九净山、平顶山、巧八山、飞凤山;山之阴,则自崞山口盘折而北,循桑干,迤逦至六棱山、火烧岭、龙澍山,与直隶西宁相接。“明确地点出了平型关、雁门关、紫荆关、倒马关、偏头关、宁武关等古代战争史上著名的长城内外三关均在恒山沿线,桑干河边九边重镇的大同近在怀中。恒山自古就成为兵家必争之地。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|

来源:,加入时间:18-08-23 09:31:15,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn