}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>旅游浑源>>印象浑源>>正文

人间仙境千佛岭

 

步入千佛岭,座座清秀多姿的山峰绵延起伏,片片吐翠滴玉的丛林点缀山间,簇簇奇花异草芬芳四溢,珍禽锦雀鸣唱花间枝头,松鼠野兔追逐在山石草丛。啊,多么赏心悦目的美景。

独自信步幽幽 “情人谷”,更有一番仙人妙境之感。传说,战国时期,著名军事家鬼谷子居住在这里,跟他学习兵法的两个弟子庞涓、孙膑,同时爱上了一位常在溪边洗衣的美丽少女,于是山谷内常常传出他们三人的说笑声,后来留下一段不为人知的迷人传说。这里便有了这长约一公里的“情人谷”。每逢雨季,细雨沙沙,浓雾渺渺,令人神思。

踏上石径,娇艳欲滴的山桃花四处竞放,山坡上、溪水旁、沟壑里,好一幅“逃之夭夭,灼灼其华”的画面。

穿过丛林,松涛阵阵,如天际来风;聆听泉响,似少女奏筝,正所谓“天涯春色难描绘,淙淙清溪入画来”。

蹲身戏水,小溪清澈见底,形态各异的鹅卵石,犹如粒粒珍珠,令人爱不释手。

品一口清泉,甘甜绵润,凉爽股股,渗透心脾。捧一把浴面,柔和清爽,顿感精神焕发。

登顶远望,层峦叠嶂,山势巍峨。苍松翠柏,或笔直挺拔,枝叶茂盛,或小巧玲珑,造型奇特。

俯瞰唐河弯弯,犹如玉带银沙,蜿蜒曲折,伸向远方。

千佛岭上有千佛塔,千佛塔下有千佛洞。佛洞里数以千计的小石佛,飘逸的衣着,凝重的神情,坦荡的胸襟,散发着盛唐时代的幽香。

漫步于这里的寨、岭、沟、峰,找寻春秋战国时期一代代英雄豪杰留下的萍踪侠影,忆想历史上曾经在这里发生的争斗杀伐、恩怨情仇。老君殿、孙膑寨、庞涓岭、管仲沟……历历往事再浮脑际。

千佛岭,融北国之风光,汇江南之秀色,得天独厚之美景也。(任雪峰)


来源:,加入时间:18-09-07 17:07:26,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn