}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县人民政府关于做好就业创业工作的实施意见

 

 

浑政发201620号

 

 

浑源县人民政府

 关于做好就业创业工作的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各委、局、办:

为贯彻落实《山西省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》晋政发2015〕34号和大同市人民政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》同政发〔2015〕89号文件精神,促进就业增长,稳定就业局势,推动全县大众创业、万众创新,催生全县经济社会发展新动力,确保全县社会稳定。现就进一步做好当前全县就业创业工作提出如下实施意见:

一、深入实施就业优先战略

(一)坚持稳定和扩大就业发展战略。对全县公共投资和重大建设项目由就业创业工作领导组组织专家进行带动就业评估和考核,实现招商引资、项目立项、土地征收、项目实施与扩大就业联动,同等情况下对创造就业岗位多、岗位质量好的项目优先安排,建立宏观调控、产业调整、社会管理等重点政策与就业政策衔接机制,实现政策制定与就业创业风险评估、失业防控同步进行,促进创业带动就业。(县发展改革委牵头,县经信局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县科技教育局、县人社局、县农业委员会等配合)

(二)大力发展主导产业,不断扩大就业容量。充分发挥综合能源、生态旅游、中药材、花岗岩、煤炭和特色农产品等主导产业的聚集带动作用。大力培育新能源、电子商务等新兴产业,优先发展现代物流、文化旅游、休闲健康等成长型服务业。加快现代农业园区建设。加大培育专业大户、家庭农场、农村合作社等新型经营主体,培养新型职业农民,鼓励有文化、有技术、有市场经济观念的各类城乡劳动者作为市场主体创业就业。(县发展改革委牵头,县经信局、县民政局、县农业委员会、县人社局、县财政局、县科技教育局、县中小企业局等配合)

(三)认真落实就业创业优惠政策。按照省、市工作要求,鼓励小微企业招用各类劳动者。全面实施山西省人民政府办公厅《关于鼓励小微企业吸纳劳动者就业的意见》晋政办发〔2014〕41号文件,落实鼓励、支持小微企业发展的财税、金融、知识产权保护等政策措施。对新用各类劳动者就业的,按规定享受相关优惠政策待遇。招用劳动者达到一定期限的,给予一次性就业补助,对吸纳就业困难人员就业的,按规定给予相关补贴。(县人社局牵头,县财政局、县科技教育局、市场和质量监督局、国税局、地税局、县工商联、县人民银行、中小企业局等配合)

(四)运用失业保险政策稳定就业。充分发挥失业保险保生活,防失业促就业作用。认真落实山西省人力资源和社会保障厅等四部门《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的通知》晋人社发〔2015〕20号文件精神,积极利用失业保险基金支持我县符合条件的企业稳定就业岗位。(县人社局牵头,县财政局、县发改委、县经信局、县统计局配合)

二、积极推动创新创业带动就业

(一)创建市级创业园区和孵化基地,力促创业就业。创业园区和创业孵化基地建设要坚持政府推动、社会支持、市场导向、统筹规划、合理布局的原则。集中扶持一批特色突出、具有一定示范和带动效应的第二产业项目。在县城交通便利路段设立创业孵化基地,通过搭建网络平台、发展电子商务、通过上线指导、下线扩大生产,通过产品研发转让技术等全方位培育创业主体。鼓励支持“创业孵化基地十园区”发展模式,满足处于不同创业阶段创业者服务需求,并根据创业孵化基地孵化成功率,入驻户数和创业带动就业人数等因素,给予创业孵化基地补贴或一次性建设补贴。引导各类城乡劳动者到孵化基地就业创业。(县人社局、工业园区牵头,县财政局、县发改委、县国土局、农业委员会、市场和质量监督局、县科技教育局、县中小企业局等配合)

(二)夯实招商引资,推动创业就业。结合国家产业政策,围绕县域产业发展规划,通过招商引资多渠道征集开发创业项目。县发改委建立浑源县创业项目资源库,实行微机动态管理,定期向全社会发布,提高项目转化成功率。精心筛选一批投资少、见效快、风险小、影响面大的短平快创业项目,经过论证后,优先予以立项,统一纳入创业园区。按照市场化、专业化、集成化、网络化要求,形成不同层级的创客空间,作为创业带动就业的重要载体,推进全县就业创业。(县招商局牵头,县发改委、市场和质量监督局、国土局、人社局等配合)

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|

来源:,加入时间:16-04-23 17:13:06

【相关链接】
Copyright © 2008-2016 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn