}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县人民政府办公室关于加快推进全县不动产统一登记工作的通知

 

浑政办发〔2016〕24号

 

 

浑源县人民政府办公室

关于加快推进全县不动产统一登记工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

根据晋政办发20158号、同政办发201665号等文件和目标责任制的工作要求,今年要全面推进不动产统一登记制度在基层落地。为落实上级有关工作部署,确保全县按期完成不动产登记发证任务,现就有关事项通知如下。

一、充分认识重要意义,加强组织领导

建立和实施不动产统一登记制度,是党中央、国务院的重大决策部署,是全面深化政府机构改革和职能转变的重要内容,是贯彻党的十八大精神、落实《物权法》的重要举措,是保护公民财产权的一项重要产权制度建设。根据目标责任制考核的要求,我县在2016年6月底前要实现发新停旧。各乡、镇人民政府,各有关部门要充分认识不动产统一登记工作的重要意义,围绕颁发新的不动产权证书这个中心,统筹安排各项工作,明确完成时限,加快推进不动产统一登记制度在我县全面落地。

二、明确工作责任,强力推进工作进度

为加强对全县不动产统一登记工作的领导,县政府已建立由王银副县长为召集人的县不动产统一登记联席会议制度,相关局、办领导为成员,负责指导全县不动产统一登记工作,协调解决不动产统一登记工作中遇到的重大问题。各乡、镇人民政府,各有关部门要高度重视此项工作,采取有力措施,细化任务,倒排时间,明确责任,加强对相关部门的指导、督促和检查,积极推进不动产登记发证工作,将各项任务落到实处。

(一)确保人员划转到位、窗口设置到位、资料移交和数据整合到位

县人力资源和社会保障局、编办、财政局等部门要尽快落实人员划转工作。6月15日前按照“人随事走”的原则,及时将人员划转到位。并做好人员培训和上岗考核,确保工作人员熟练掌握相关政策及操作技能。

要结合当地实际,根据便民高效和满足工作需求的原则,选择适当办公场所设立不动产统一登记窗口。为方便群众办事,县国土资源局在不动产登记窗口设置时要尽量确保将不动产登记窗口与房产交易等窗口设置在同一办公场所,做到一个窗口进,一个窗口出,实行“一站式”服务。要根据不动产统一登记的要求,对各领域不动产登记流程进行梳理、优化、再造。统一规范并重新定制不动产登记工作相关的簿、册、表、单。窗口设置、工作流程再造等工作要在颁发新证前15天完成。

资料移交和数据整合是不动产统一登记的基础性工作,工作量大,技术要求高。住建(房管)、农业、林业、国土等相关部门要做好协调衔接工作,制定详细的资料移交工作实施方案,明确责任,分解落实到人,确保各类移交档案资料的完整、安全,实现信息共享无缝对接、平稳过渡。资料移交争取在今年年底前完成。同时要统筹规划,积极推进不动产登记数据库建设,做好财政预算和技术队伍招标工作,为确保完成今年的工作目标,可免费使用由省厅统一组织开发的不动产登记发证系统。县国土资源局要在6月底前完成发证系统的部署和人员培训,并进行上岗考核,按照国土资源部的要求,在颁发新证1个月内完成与部及省平台的接入工作,实现不动产登记数据上传。

要以地籍调查成果为基础,按照《不动产单元设定与代码编制规则(试行)》要求,调整或重新划分地籍区、地籍子区;按照《不动产登记数据库标准》,建立集团形属性于一体的不动产登记权籍调查数据库,并开展各类不动产数据整合入库工作,夯实不动产登记发证工作基础。要在2016年7月底前完成地籍区、地籍子区划分成果的检查完善。及时申请备案。

(二)提供有力的经费和制度保障

不动产统一登记工作任务重、经费需求量大。国土局、财政局要确保所需经费预算到位、落实到位。同时要强化制度建设,通过建立证书管理办法、岗位职责制度、安全保密制度、档案管理制度、窗口人员考勤考核办法等各项内部管理制度,特别是要建立疑难案件会审制度。各级不动产登记机构应就重大或有纠纷的登记事项建立会审制度,由会审委员会集体研究决策并形成会议纪要。会审委员会由不动产登记机关主要负责人、业务骨干及相关专家组成。要在6月底前完成相关制度的制定。

|<< << < 1 2 > >> >>|

来源:,加入时间:16-06-24 09:13:44

【相关链接】
Copyright © 2008-2016 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn