}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县人民政府办公室关于进一步加强全县农村道路交通安全管理工作的实施意见

 

 

浑政办发〔2016〕17号

 

 

浑源县人民政府办公室

关于进一步加强全县农村道路交通安全

管理工作的实施意见

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为了进一步认真贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作意见重点工作分工方案》(国办函[2012]211号)、《山西省人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》(晋政发[2013]23号)、《大同市人民政府办公厅关于进一步加强全市农村道路交通安全工作的通知》(同政办发[2016]50号),以及公安部交通管理局广西、重庆现场会议精神和山西省公安厅交管局有关要求,进一步加强全县农村地区交通安全管理工作,最大限度地预防和减少农村道路交通事故,切实维护好农村交通安全形势稳定,全力保障人民生命财产安全,结合我县实际,制定如下实施意见:

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“党政同责、一岗双责”的要求,认真落实国务院、省政府、市政府、县政府关于加强道路交通安全工作的精神,积极推广广西、重庆经验做法,进一步推进我县农村道路交通安全体制机制力量和基础保障建设,大力夯实我县农村道路交通安全基础工作,切实维护全县农村交通安全形势稳定。

二、组织机构

为切实加强对全县农村地区道路交通安全工作的组织领导,建立健全农村地区道路交通安全管理网络,县政府决定2016年大力推动“两站”(乡镇交管站和农村交通安全劝导站)、“两员”(乡镇交通安全员和农村交通安全劝导员)建设,每个乡(镇)均要建立乡(镇)交管站,负责人由分管安全工作的乡(镇)领导担任,成员由乡(镇)派出所、农机监理站、公安交警中队、村委会等相关负责人组成,并至少配齐1名专(兼)职乡(镇)交通安全员,乡(镇)交管站要在辖区行政村建立农村交通安全劝导站,并协商村委会配齐1至2名专(兼)职农村交通安全劝导员。

三、经费保障

财政部门要将农村道路交通安全工作经费特别是农村交通安全劝导站、农村交通安全劝导员经费纳入地方财政预算,根据辖区实际,给予农村交通安全劝导员一定的生活补助,确保各项工作的正常开展。

四、工作职责

加大教育培训力度,明确职责,配齐装备,规范管理,充分发挥其宣传、教育、劝导、机动车驾驶人排查登记、隐患排查及台账建立等作用,针对农村交通安全突出问题,建立教育、防范、查纠新机制,强化农村地区道路交通安全管理工作,夯实农村道路安全基础。

(一)乡(镇)交管站工作职责:

1、 要每月定期召开成员单位例会,传达贯彻落实上级交通安全精神并安排部署相关工作,加强农村交通安全劝导员培训和管理工作。

2、 与辖区行政村、企业、学校等单位签订年度交通安全责任书。

3、 定期组织开展道路交通安全宣传教育活动。

4、 建立健全本辖区机动车及驾驶人信息台账,实行车辆、驾驶人“户籍化”管理。

5、 定期组织开展辖区道路交通安全隐患排查,督促相关部门及时整改、治理,消除交通事故隐患。

6、 协助公安交警部门做好交通事故现场维护和调解处理工作。

(二)乡(镇)专(兼)职交通安全员工作职责:

1、深入基层开展调查研究,收集掌握汇总本辖区交通安全第一手信息,为上级领导和交警部门提供决策依据。

2、深入行政村对劝导员的工作开展情况进行指导、培训和管理,并加强监管力度,对存在的问题要及时进行整改。

3、详细了解掌握辖区道路、车辆、驾驶员等基本情况,并建立健全基础台账,便于有针对性地开展工作。

4、经常与辖区交警部门联系沟通,协助辖区交警部门做好交通安全相关工作。

(三)行政村交通安全劝导站及劝导员工作职责:

1、 建立健全本村车辆(包括有牌、无牌车辆)、驾驶人(包括电动自行车、电动二、三轮驾驭人)基础台账,做到心知肚明。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

来源:,加入时间:16-05-04 09:07:33

【相关链接】
Copyright © 2008-2016 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn