}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县人民政府关于进一步加强煤炭行业综合整治工作的实施意见(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

浑政发201714

 

 

浑源县人民政府

关于进一步加强煤炭行业综合整治工作

的实施意见(试行)

 

各有关乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

为了进一步规范煤炭行业生产经营秩序,切实解决关系民生的露采复垦和生态环境问题,强煤炭税费征收和管理,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展,特制定本实施意见。

一、目标任务

严格落实煤炭安全生产各部门、各个环节的责任,着力解决煤炭管理不规范的问题,理顺县乡村和企业权责、义务,进一步规范行政管理及企业内部管理;严厉打击私挖滥采行为,做到该关的必须关,该停的必须停,全营造良好的开采秩序和安全生产秩序;严格落实采区生态修复规划,切实解决关系民生的露采复垦和生态环境问题;妥善解决产煤区人民群众的民生诉求;强煤炭税费征收管理,堵塞征收漏洞,防止税费流失。

二、工作原则

(一)坚持依法治矿的原则,把法治思维、法治方式贯穿综合整治工作始终。依照我国《土地管理法》《矿产资源法》、《公司法》、《森林法》等法律法规,煤炭生产经营企业要切实增强依法依规治企观念,把法律法规贯穿于企业生产经营和安全监管全过程,严禁非法转包和多层转包。各乡镇政府和县有关监管部门要牢固树立依法行政、依法监管的工作理念,做到知法、遵法、守法,依法配合,无缝对接,不断提升全县煤矿监管法治化水平。

(二)坚持群众利益至上的原则,把群众满意不满意作为衡量综合整治工作的标尺。各级各部门要牢固树立“以人为本”的发展理念,始终把人民利益放在首要位置,把解决群众诉求作为综合整治工作的出发点和落脚点,全力协调解决好临时占地土地补偿款及其他约定补偿的兑现问题,切实维护好人民群众的利益。

(三)坚持生态优先的原则,实现经济效益、社会效益和生态效益同步推进。各级各部门要牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,坚决执行“煤矿数量必须减、采区面积必须减、煤炭产能必须减”三个必须减的要求,复垦覆绿同时推进。依法查处非法占用耕地、林地行为,把对恒山国家风景名胜区、恒山国家森林公园、自然保护区和存量耕地林地的保护作为经济发展的底线和不可逾越的红线,对涉及上述区域的煤矿一律依法予以关闭取缔,留住青山绿水,服务转型升级,确保持续发展。

(四)坚持安全优先的原则,全力以赴把安全生产工作抓常、抓细、抓严。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象声誉,各级各部门要把安全生产摆在更加突出的位置,按照“预防为主、防治结合、综合治理”的工作方针,努力减少一般事故,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故,为推进县域经济转型发展营造良好的安全稳定环境。

(五)坚持严格税费征管的原则,防止煤矿税费偷逃流失。煤炭产业对县域经济发展举足轻重,相关部门要依法依规据实征收煤炭税费。百川煤业公司根据各采区实际情况,探索一条适合我县煤矿企业的销售监管模式,坚决堵死逃税通道,实现煤炭税费应征尽征。

(六)坚持调整产业结构的原则,促进煤炭产业转型升级。有关部门及煤炭生产经营企业要正确认识市场运行规律,以市场为导向,通过技术创新,合理开发利用煤炭及与煤共生、伴生的矿产资源,实现降本增效;要加快体制机制创新,不断优化机构、人员配置,逐步健全和完善管理制度;要激发企业的主观能动性和内生动力,推动煤炭行业多元、健康发展。

、组织领导

为保障这次全县煤炭行业综合整治工作顺利开展并取得实效,县政府成立全县煤炭行业综合整治工作领导小组,成员名单如下:

      长:王继武(县政府县长)

常务副组长:陈利军(县政府副县长)

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|

来源:,加入时间:17-04-13 09:13:25

【相关链接】
Copyright © 2008-2017 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn