}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>县政府文件>>政府文件>>正文

浑源县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案

 

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)精神,根据《财政部、国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农[2017]4号)、《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办〔2016〕101号)等文件要求和县委、县政府脱贫攻坚总体部署结合我县实际,制定本方案

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院以及省委、省政府、市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕实施大扶贫战略,以贫困村和贫困人口摘帽销号为目标,以减贫成效为导向,以脱贫攻坚规划为引导,以重点项目为平台,把目标相近、方向类同的财政涉农资金统筹整合使用,提高财政资金的精准度和使用效益。

(二)基本原则。

1、规划引领,精准脱贫。聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫的基本要求,依托脱贫攻坚规划,瞄准建档立卡贫困人口,以规划引领财政涉农资金统筹整合安排使用。

2、把握重点,突出实效。结合实际,在“因需而整”的前提下,做到应整尽整,尽可能将纳入整合范围的各类涉农资金在大类间打通 跨类别使用,进一步提高整合的深度和质量,并按照有关要求及时做好预算调整工作。积极探索把产业扶贫作为重点,整合资金要优先保障贫困人口直接受益的产业发展资金需求,着力提高资金使用效益,着力突出扶贫攻坚成效。

3、运行规范,强化监管。依法依规、科学合理统筹整合使用财政专项资金,强化制度建设和运行监管,把控薄弱环节和风险点,确保安全规范、高效透明。

(三)目标任务。

1、工作目标。实现“一挂二保三提高”。“一挂”,即统筹整合使用财政专项资金,必须与实施“大扶贫”战略和巩固脱贫成效紧密挂钩,重点投入农业生产发展和农村基础设施建设;“二保”,即确保扶贫投入稳步增长、确保贫困村和贫困人口如期“摘帽销号”;“三提高”,即提高资金管理水平、提高资金使用效益、提高扶贫工作成效。

2、脱贫目标。紧紧围绕全县2018年减少贫困人口、实现“减贫摘帽”和贫困村国标出列目标,实现贫困发生率、农村居民人均可支配收入两项考核内容达到省定指标。

二、统筹整合资金范围及规模

根据中央及省、市统筹整合使用财政涉农资金范围的规定要求和全县2018年脱贫攻坚行动计划,按照“大类间打通、跨类别使用”的统筹整合办法,预计2018年我县统筹整合使用财政涉农资金规模比2017年实际统筹整合使用财政涉农资金规模增长10%。通过测算,2018年我县计划统筹整合使用财政涉农资金约36922.8955万元。

三、统筹整合资金项目安排及使用方向

2018年全县统筹整合使用涉农资金安排及使用主要用于以下5个大类项目:(具体项目详见附表)

1、用于农村产业发展项目9613.86万元。主要用于村级光伏电站项目建设、畜牧产业项目建设、农机社会化服务项目建设、特色农业养殖种植建设等项目。

2、用于农村基础设施建设项目20433.9万元。主要用于农业、水利、林业项目建设、以工代赈项目建设、一事一议项目建设、农业综合开发项目建设、农村环境整治项目建设、农村危房改造项目建设、农村道路建设等项目。

3、用于金融扶贫项目6096.8855万元。主要用于产业扶贫贷款贴息、金融扶贫贷款风险金。

4、用于农村教育、培训项目393万元。主要用于农村校维修舍改造项目、雨露计划和贫困大学生补助。

5、用于农村生态扶贫项目385.25万元。主要用于生态屏障区建设工程、沙棘种植和山桃种植项目。

四、组织保障

(一)强化组织领导,高位推进整合。县脱贫攻坚领导小组负责组织领导、综合协调、督办检查全县财政涉农资金的统筹整合工作。县直各成员单位、各乡镇要严格落实统筹整合使用财政涉农资金主体责任,明确专职领导和专职人员具体负责统筹整合工作事宜,形成齐抓共管的工作局面,高位推进统筹整合工作健康发展。

|<< << < 1 2 > >> >>|

来源:,加入时间:18-03-20 08:31:52

【相关链接】
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号  晋公网安备 14022502000101号   网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn