此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   
首页>>浑源概况>>自然资源>>列表


浑源县自然资源、矿产资源、旅游资源丰富独特,具有很强的发展优势。全县耕地91万亩,粮食产量正常年景在1.4亿公斤左右。主要品种有:谷子、黍子、蚕豆、莞豆、莜麦、大豆、小麦、玉米、高粱、土豆等。蔬菜产量2亿公斤,土豆淀粉产量可达1.5亿公斤。味道鲜美、风味独特、营养丰富、且高蛋白、高磷、高钙、低脂肪的黄芪羊,年饲养量30万只。

全县黄芪面积33万亩,是中国黄芪之乡,世界顶级黄芪—正北芪的产地,李时珍《本草纲目》列其为“本经上品”“补药之长”。宜林面积103万亩,主要品种有华北落叶松、油松、桦树、杨柳树、经济林等。

矿产资源较为丰富,有煤、膨润土、沸石、花岗岩、铁、钼、铜、金、高岭土等20多个矿种。煤炭储量17亿吨。属山西八大煤田之一。膨润土储量1亿吨,是全国大型优质钙基膨润土矿藏之一;沸石储量4亿吨,为山西唯一产地;花岗岩储量1.93亿立方米,尤其是黑色花岗岩为世界石材精品;大白泉优质天然矿泉水,含偏硅酸18.9mg/l,日出水量2000吨。

遐迩闻名的北岳恒山,是国务院首批公布的全国44处重点风景名胜区之一,景区面积 359.62平方公里,由天峰岭、翠屏山、千佛岭、天赐沟、神溪、落子洼、龙盆峪、大川岭、上桦岭、凌云口、五峰山、西河口、汤头、城关、龙山等15个各具特色的景区组成。国家、省级文物保护单位众多。北岳恒山历史悠久。文化灿烂,风光壮美,山水如画,气候凉爽,民俗独特,自然、人文景观兼胜。素有“人天北柱”“绝塞名山”之美誉。林海松涛,古庙奇阁、道佛仙踪、怪石幽洞构成了著名的恒山美景。凌空摩崖建筑悬空寺,建于北魏时期,距今1400多年,是国内现存唯一建于悬崖上的木构建筑,也是佛道儒三教合一的独特寺庙,结构奇特,巧夺天工。

青铜器遗址、麻庄汉墓群、古长城、古城堡、古峰火台、古磁窑遗址、革命烈士纪念塔等文物胜迹。境内汤头温泉是全国为数不多的氡泉,出面水温72℃,誉为北方第一泉,东汉时期被发现利用,北魏时期建皇家行宫,经测定,含有38种对人体有益的微量元素,具有较高的保健、医疗价值。


 
   
   
   
   
Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn