}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

浑源县叫响黄芪品牌出实招

 

近年来,浑源县针对黄芪产量供应不足、品牌地位受到挑战、经济效应日趋下降等产业现状,正视困难所在,强化政府引导,打出叫响恒山黄芪品牌组合拳。

一是立足品牌优势,加大黄芪产业宣传力度浑源县是全国知名的“黄芪之乡”,所产“正北芪”在国内外享有很高的声誉。经科学研究表明,恒山黄芪所含的皂苷类、黄酮类和多糖类等有效成份比内蒙、甘肃、陕西等地的产品高,外销价格是陕西黄芪的2倍,是内蒙黄芪的4-5倍,是甘肃黄芪的8-10倍。近几年,在县全委会、经济会、人代会等重要会议上均提出了发展黄芪产业的内容,坚决捍卫恒山黄芪的品牌地位充分利用北岳报、电视台、宣传专栏、道路标语等形式大力宣传恒山黄芪;引导、鼓励相关企业和部门积极开展黄芪产业及产品宣传工作,成功引进了丽珠医药集团公司、振东药业集团等都来浑源筹建黄芪GAP生产基地。今后,我们在省、市的帮助下,进一步加大宣传力度,提高恒山黄芪的影响力和知名度。

二是立足资源优势,加大黄芪产业扶持力度浑源县气候凉爽、光照充足、昼夜温差大,利于养分积累;水源清洁、空气清新,是天然的绿色产品生产基地;生态良好,土壤由花岗片麻岩分化而成,土层深厚,富含微量元素硒,非常适宜黄芪等中药材生长。全县宜芪面积39.6万亩,有芪面积16.4万亩,广大农民群众具有丰富的黄芪种植经验,黄芪产业发展空间很大。县委、县政府立足自身的资源优势,在种植技术培训、项目资金筹措、黄芪用地流转等多方面进行帮助和扶持。目前,全县规范化种植已达10万亩,实施了“恒山黄芪”地理标志认证工作,年产鲜芪150多万斤。黄芪种植呈现多样化,有农户种植、大户种植、村集体种植、合作社种植和龙头企业种植等;黄芪产业发展呈现多元化,有良种繁育、规范化种植、标准化加工、次生产品研发等。

三是立足政策优势,加大黄芪产业研发力度。浑源县紧紧抓住转型综改的利好政策,把黄芪产业作为发展农业经济新的增长点,作为农业转型升级的重要立足点。将黄芪种植、加工等项目列入百园立农重点工程之中,实施黄芪项目带动战略,积极组织和帮助企业开展项目研究,积极引导黄芪加工企业加大对高科技产品研发的投入力度,大力扶持黄芪深加工与精加工,最大限度地实现黄芪原料就地加工、转化、增值。目前,已与山西中医学院成功对接,从黄芪中提取粗多糖加工制作黄芪保健品取得阶段性成果,黄芪口服液、黄芪胶囊、颗粒冲剂样品正向国家药监局申报,取得国家批准文号后,即可投入生产。全县正在积极向上级争取科技、人才、资金、政策等方面的扶持,解决县级力量不足的问题。


来源:,加入时间:14-03-23 08:35:52,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn