}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

坚定守护绿水青山 奋力建设美丽浑源

 

浑源县以十九大精神为遵循,认真贯彻新发展理念,同步推进环境保护和绿色发展,全力形成县域经济持久、强劲转型态势,奋力建设美丽浑源。

一是环保优先,加大生态治理力度。坚持矿山生态恢复治理,认真抓好矿区、荒山、通道、景区、城乡绿化,建设矿区防风固沙林区、北坡经济林区、南山水源涵养林区、中部盆地生态景观林区。严格落实浑源县土地复垦和生态治理绿化规划,优先对位于高速公路、省级以上公路沿线可视范围内和城乡结合部、风景旅游区周边的废弃矿山实施复绿工作,有计划地恢复植被、植树绿化、整平采坑、护好边坡,确保今年年内完成复垦5393亩,完成绿化面积2000亩。

二是多措并举,改善大气环境质量。认真守护“大同蓝”,确保PM2.5、二级优良天气比例和二氧化硫年均浓度达到考核标准。建成区一律不再审批新的燃煤锅炉项目,现有锅炉实施清洁能源替代,鼓励引导使用洁净型煤,在县城平房及周边农村扩大“煤改电”“煤改气”覆盖面,;结合老城区、城中村和棚户区改造,扩大平改楼,以每年不少于500套的数量减少平房存量,扩大集中供热覆盖面;加大“控煤、治污、管车、降尘”力度,强化企业物料堆场、建筑工地、道路扬尘的管控;坚持疏堵结合,严禁秸秆焚烧,推进实施东坊城乡秸秆综合利用项目,统筹445万元资金加强农户购置玉米秸秆捡拾压捆机补贴。鼓励涉煤企业与光伏、生态修复治理等结合起来优先转型发展,将采煤沉陷区治理和光伏电站建设有机结合,推进煤炭产业的转型;大力实施“旅游强县”战略,引进实施新型产业项目,提升非煤产业比重,加速县域经济转型升级。

三是持续发力,靶向治理水环境。认真实施水污染综合整治重点工程,全面推行河长制,建立“管、治、保”三位一体河湖管理机制,始终保持打击涉水环境违法行为的高压态势。实施总投资220万元的浑源县云园路道路建设工程,配套建设污水管网;完成浑源县污水处理厂提标改造工程,将出水水质提升为一级A标准;实施总投资1000万元的浑源县浑河小辛庄断面水污染综合整治工程,将县污水处理厂部分出水再次进行净化,达到地表水环境质量标准四类水质。实施总投资1000万元,流域治理15.38平方公里的浑源县龙盆峪清洁型小流域建设项目。划定禁养区范围,实施浑源县神农生态有限责任公司中央现代农业项目等6个畜禽粪便综合整治项目。

四是铁腕治污,严控严打涉污企业。全面落实党中央国务院和省委省政府关于环境保护的重大决策部署,突出环保刚性要求,坚持问题导向,针对环保督办的问题、12345和12369举报热线以及新闻媒体和社会各界反映的环保问题,认真落实销号制度,明确责任单位和责任人,倒排整改时间和整改任务,发现一起,跟踪一起,查办一起;结合铁腕治污行动,严打、严防、严控环境污染问题,对整治无望的“散乱污”企业一律实施“两断三清”。始终保持环境执法的高压态势,对涉污企业开展网格化、常态化、科学化、规范化监管,使污染企业可防、可控、能达标,确保县域生态环境质量持续改善。     


来源:,加入时间:17-10-27 18:15:55

【相关链接】
省委省政府第二环保督察组督查浑源县环境保护工作汇报会召开 2017-10-27
我县召开生态文明建设和环境保护工作会议 2017-10-25
浑源县铁腕治气打造宜居县城 2017-09-05
浑源环境集中整治体现出五方面的示范性 2017-09-05
王银一行深入大磁窑等四乡镇督查农村环境整治工作 2017-08-15
Copyright © 2008-2017 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn