}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

我县打出产业扶贫组合拳

 

 

发展是脱贫攻坚的根本方向,产业建设是稳定脱贫的根本保证。浑源县以“产业发展”为突破口,初步培植出八大产业,做到打基础、谋长远、保增收,着力提高产业扶贫的持续性和有效性,努力走出一条浑源特色的产业扶贫之路。

扩大小杂粮种植产业。按照我省打造杂粮王国、我市打造全国杂粮中心的部署,我县县认真编制全县杂粮发展规划,扶持发展莜麦、豌豆、小米、胡麻、蚕豆、红谷子等特色杂粮种植。投资750万元引进渗水地膜和覆膜播种技术,在全县10个乡镇种植7.5万亩特色小杂粮,可拉动5929名建档立卡贫困人口,也为全县的节水旱作农业探索出了新途径。

大力发展中小药材种植产业。截至目前,全县黄芪规范化种植面积近15万亩,涉及10个乡镇100多个行政村,成为全县农民稳定增收的主要来源,全县三分之一的农民从中受益。今年,我县整合资金500万用于中小药材10万亩进行补贴项目,项目带动1200名建档立卡贫困户年户均增收4500元。

做实规模养殖产业。作为全省扶持的粮改饲示范县。我县大力推进养殖惠民工程,探索出农户散养、合作社圈养、本地企业规模养殖、招商引资企业规范养殖等多种模式,不断释放规模养殖的扶贫潜力。大力推进了总投资20亿元的正邦集团循环农业生态园项目,预计至少为贫困群众提供就业岗位1000余个;完成粮改饲青贮玉米5万亩,改扩建标准化养殖小区20个,养殖业拉动贫困户1300户,人均增收2000元。

巩固好特色蔬菜产业。我县采用“公司+基地+电商+建档立卡贫困户”模式,重点在7个乡镇种植架豆、西红柿、青椒、尖椒等无公害蔬菜6万亩。今年整合220万元打造6268亩北京红辣椒种植基地,与建档立卡贫困户以每亩1200元包底签约,再以市场价回收,可辐射带动600户建档立卡贫困户增收致富。整合资金72.6万元,扶持黄花种植3630亩。

做大旅游扶贫产业。我县被国家旅游局确定为全域旅游试点县,大力推进旅游体制改革,旅游扶贫的辐射面成倍扩大。恒山景区内每年可以解决300多名贫困人口的就业问题,吸纳贫困人员100人实现工资性收入。近年来,依托恒山、悬空寺的客源,重点推进实施110个乡村旅游试点,项目完工后,神溪垂钓、凌云口滑冰、官儿探险体验、吴城杏林观光、千佛岭天然氧吧等景区周边的11个贫困村2300人可实现稳定增收脱贫。旅游服务业中仅从事卖凉粉经营的人数达到2000人,其中580名贫困人口从中增收脱贫。

做强光伏扶贫产业。作为山西省首批光伏扶贫试点县之一,截至目前,全县149个贫困村实现了村级光伏扶贫电站全覆盖。光伏收益用于无劳动能力的深度贫困户,集中电站直接受益贫困户是2000户,每户3000元;村级电站直接受益贫困户是3060户,每户3000元。

试行资产收益分配扶贫产业。为了解决自身发展能力不足的问题,我县探索实施资产收益分配模式,整合财政资金1160.8万元,以每人6800元的标准投入到安瑞、政通、泰丰、泽青等企业作为股金,签订定额收益分配协议,对17个贫困村1707人折股量化,每人每年分红680元。

外出务工助力扶贫产业。今年,我县外出务工中贫困人口为8044人,主要从事服务业、建筑业和交通运输业。“浑源餐饮服务员”、“浑源搓澡工”成为叫响京、津、冀、蒙的两大品牌。打包实施了贫困人口技能培训工作,完成各类培训3000人,其中,建档立卡户2000人、新型职业农民500人、农村致富带头人500人。      

 


来源:,加入时间:17-12-18 14:19:00,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn