}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

“四个结合”破顽疾 抓“铁”有痕见实效——我县扎实推进“铁腕治污”工作

 

“铁腕治污行动”开展以来,我县结合县城冬季大气污染、煤炭开采秩序、城乡环境面貌等方面存在的问题,以“四个结合”推进“铁腕治污行动”,逐步解决大县城发展和打造旅游城市的制约性问题,全面落实“四铁”(铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本)要求,各项工作已经取得了阶段性成效。

一是谋长远与抓当前结合推进。从全县发展的战略高度调整全县产业结构,在做好当前污染治理工作的基础上,重点谋划好全县的长远发展。逐年压减煤炭和花岗岩的产量和开采面积,在招商引资中注重提升非煤产业比重;加大城中村和棚户区改造步伐,2017年此项工作自加压力,提前行动,一个月来已完成房屋征收3878平方米,土地征收60亩;着手研究建成区小燃煤锅炉取缔工作,启动实施“五年治污计划”,把2017年定为“县城黑锅炉改造年和型煤推广年”。

二是治污行动与煤炭秩序整顿、安全生产整治结合推进。按照坚持依法治矿、保障采区民生、坚持生态优先、坚持安全生产、严格税费征管、促进产业调整六个原则,研究制定《浑源县人民政府关于进一步加强煤炭行业综合整治工作的实施意见》。严格规范煤矿企业生产经营行为,依法监管各煤业公司的生产经营;将拖欠采区人民群众的征地补偿款、民生补助金、生活用煤等账目核查清楚,计算准确,落实到位;督促各煤业公司及各采区严格落实采区生态修复规划,将开采和修复同步推进;加强煤炭税费征收和资源价款追缴工作,做到应征尽征、应缴尽缴。近一个月,组织专门力量对重点区域进行了20多次巡查,其中夜间突查5次,动用车辆20余台次,出动巡查人员50多人次,及时发现、制止、查处矿产违法违规行为。

三是治污行动与城乡环境整治结合推进。对“十小企业”、土小炉窑、秸秆垃圾焚烧、面源污染点加大打击力度,要做到发现一处,打击取缔一处。继续加大对“黑出租”、占道经营、私搭乱建、随意倾倒垃圾的打击力度,提升旅游城市形象。活动开展以来,共打击取缔碘石窑等土小炉窑32座,清理规范储煤场11处;取缔县城内重点区域占道经营游商97个,收到承诺保证书50余份;强制拆除天峰北路与迎宾街交汇处二层违建42平方米;对县城周边16家售煤点下达了限期整改通知书;查扣非法营运“黑出租”4辆。

四是治水与治气结合推进。在治水上推行河长制,逐步提升浑河、唐河水质;在治气上重点改善县城冬季大气质量。2017年,计划投资1000万元,实施小辛庄断面水污染综合整治工程;投资505万元,完成5个村的污水管网新建工程;坚决拨掉县城内的68台锅炉,不在集中供热管网内的,全部采用清洁能源锅炉,安装防尘除硫设备。今后,县城建成区内不再审批新的燃煤锅炉项目,对于经营性的燃煤大灶,强制使用清洁型煤或清洁能源;对于老百姓的家用大灶,推广使用清洁型煤。


来源:,加入时间:17-01-03 16:46:59

【相关链接】
无相关新闻
Copyright © 2008-2016 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn