}

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>政务公开>>政务信息>>正文

“三项机制” 让驻村干部下得去、待得住、干得好

 

为进一步提高驻村工作队和第一书记到岗履职能力,切实发挥驻村帮扶作用,浑源县建立健全“三项机制”确保驻村工作队和第一书记下得去、待得住、干得好。

一是健全督查问责机制,确保“下得去”。浑源县委组织部成立6个督查组,按每周不少于1次督查驻村工作队和第一书记的到岗情况,及时通报督查情况,对发现的问题当场下发整改通知单并进行跟踪问责整改。乡镇党委每月向县委组织部组织科报驻村工作队和第一书记的到岗履职情况,县委组织部不定期到派出单位督查是否存在“两头跑”问题,2018年累计约谈驻村干部、派出单位负责人、乡镇党委负责人11人。

二是健全激励保障机制,确保“待得住”。制定出台了《进一步加强干部驻村帮扶管理工作的通知》,为县派的601名驻村干部购买人身意外险,兑现交通生活补助和工作经费。督促各乡镇为驻村干部提供确保吃、住、工作在村必需的工作生活条件,解决了驻村干部的后顾之忧。建立谈心谈话制度,县委组织部与驻村工作队和第一书记进行谈心谈话,掌握思想动态、消除工作疑虑、缓解心理压力。

三是健全学习培训机制,确保“干得好”。年初分两期对18个乡镇的驻村工作队和第一书记进行了培训。乡镇每2个月至少召开一次驻村帮扶工作汇报会,学习政策、交流思想,聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”,研究解决工作中的困难和问题,并把“农名讲习所”作为脱贫攻坚的重要载体,选树典型、按需讲解、交流经验,切实解决驻村干部不会干、干不好的问题。(杨阳)


来源:,加入时间:18-10-11 11:14:50,分享:

Copyright © 2008-2018 www.hunyuan.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备08100755号晋公网安备 14022502000101号网站标识码:1402250003
主办:浑源县人民政府办公室 E-mail:admin@hunyuan.gov.cn